Рыба с миндалем
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления рыбы под томатным соусом с миндалем и изюмом. С рецептом познакомилась читая журнал Гастроном, в тематической рубрике о особенностях традиционной мусульманской кухни. Рецепт показался интересным, готовила, практически не отступая от оригинала, и осталась довольна результатом. Рекомендую и вам.
Понадобится
Рыба с миндалем
Форель можно использовать любую другую рыбу, некостистую
500 г
Перец красный жгучий щепотка
по вкусу
Масло растительное плюс для смазывания формы
3 ст. л.
Как приготовить
Рыба с миндалем
1
Продукты. У меня был кусок филе форели, но можно готовить и из другой рыбы. Так как кусок филе у меня был с кожей, то первым делом я срезала мясо с кожи (это просто, главное иметь острый нож), нарезала поперек кусками толщиной в три см. Поперчила и посолила, хорошенько распределила соль и паприку по всем кускам, и отправила на 15 - 20 минут в холодильник. Пока рыба в холодильнике, включила духовку (ее надо разогреть до 240 град), изюм, подержав предварительно 10 минут в кипятке, нарезала мелко, орехи мелко измельчила блендером, помидор, освободила от кожицы, обдав кипятком и с помощью блендера превратила в пюре (можно не очищать от кожицы и потереть на терке).
2
На сковороде разогрела масло, добавила измельченные миндаль и изюм, помешивая, подержала их в масле 2- 3 минуты. Затем в сковороду вылила томатную массу, перемешала и оставила томиться на средне-слабом огне 10 минут. Переодически помешивала. Добавила щепотку соли (надо учитывать, что рыбу уже солили) и щепотку острого перца, перемешала и прогрела все еще пару минут.
3
Достала куски рыбы из холодильника и уложила плотно в подходящую по размеру жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. И отправила в нагретую до 240 град. духовку до образования легкой корочки, на 15 - 20 минут. Таким образом, обеспечивается сочность каждого кусочка. На фотографии именно рыба, которую я достала из духовки после 15-ти минутного запекания. Затем выкладываю на рыбу томатно-ореховую смесь, разравниваю и запекаю дальше, уже снизив температуру до 200 градусов, в течение 10 минут до загустения соуса. Он должен слегка запечься. Вот и готово. Можно подавать. Как же это ароматно, пряно, с легкой томатной кислинкой и остротой жгучего перца. Вкусно!