Сациви
Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви.
Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)
Перец чили молотый
1 ч. л.
Паприка сладкая молотая
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Уксус винный или яблочный, или лимонный сок
1 ст. л.
Гранат зерна, для украшения
по вкусу
1
Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шум в процессе варки. Остудить и курицу и бульон, который будет нами использоваться для соуса. Курицу отделить от костей и кожицы, порезать на порционные куски. Можно так, как на фото, можно мельче. Орехи обжарить в течение 10 минут на сухой сковородке на небольшом огне.
2
Орехи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чем однороднее масса, тем лучше. Чеснок на мелкой тёрочке потереть или измельчить чесночницей, смешать с орехами Всех травок-приправок добавить в орехово-чесночную массу по одной чайной ложке без горки. Только чёрного перца я добавляла меньше. Разбавить ореховую массу охлажденным бульоном до консистенции сметаны средней густоты. Учтите, что соус после охлаждения еще загустеет. Можно протереть через сито, отбрасывая крупные кусочки орехов.
3
Вот такой у меня получился соус. Кусочки курицы поместить в соус, поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Остудить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Поставить на ночь в холодильник. Подавать с хрустящим белым хлебом. Девочки и мальчики, кто еще не пробовал готовить сациви, очень рекомендую! Вкуснятина! Пока писала рецепт, слюнки потекли!:) Приятного аппетита!