Салат из брюссельской капусты
Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу.
Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Понадобится
Салат из брюссельской капусты
Шалфей свежие листочки или сушеный
по вкусу
Перец белый молотый, по вкусу
по вкусу
Сметана или крем-фреш
4 ст. л.
Яблоко большое или 2 маленьких, кисло-сладкое
1 шт
Капуста брюссельская отварная на пару
500 г
Как приготовить
Салат из брюссельской капусты
1
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными. Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды. У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер - по желанию). Полить лимонным соком.
2
Смешать остывшую капусту и яблоки, чуть-чуть подсолить и поперчить. Для заправки: банан с солью и перцем размять вилкой, добавить сметану/крем-фреш, лимонный сок, взбить вилкой. Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем.