Салат Нежинский
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так...
Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.
Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...
Понадобится
Салат Нежинский
Огурец крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет
5 кг
Лук репчатый лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.
2 кг
Сахар на 0,5 л. баночку
0.5 ч. л.
Уксус на 0,5 л. баночку, 9%
1 ст. л.
Масло растительное на 0,5 л. баночку
1 ст. л.
Лист лавровый на 0,5 л. баночку
1 шт
Перец черный на 0,5 л. баночку
6 шт
Перец душистый на 0,5 л. баночку
4 шт
Петрушка на все, при желании
1 пуч.
Как приготовить
Салат Нежинский
1
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см. Лук, чистим, моем, нарезаем... я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается. Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
2
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15. Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек. Останется сок, не спешим выливать. В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло... и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем. Перевернуть, укутать. Все! Приятного аппетита! И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы...