Салат Шубка лисья
Нежный, сочный, пушистый, простой, но вкусный салатик) Не перегруженный майонезом. Родился спонтанно перед этим Новым годом. И вот в связи с чем. Выбирала какие сделать салатики и рассуждала так... Я люблю рыбку и люблю свеклу. Но Селедка под шубой в сочетании с шампанским... бррр... это адъ и чума) Вкуса шампанского уже не разберешь. Тогда делать что-то типа Мимозы? Но там нет свеклы... да и слишком привычно все это... А вот как сделать так, чтобы было одновременно и знакомо-любимо, но в тоже время с неким подвывертом) И чтобы подходило к шампанскому и легкому вину побольше, чем селедка под шубой))). И вот родился этот салатик. Гости оценили и смели его со стола первым) Америку им я однозначно не открою. Всем знакомы подобные салаты. Но попробуйте его в такой вариации, не пожалеете. Что-то есть в нем от Мимозы, что-то от Селедочки под шубкой, и что-то лично от меня))
Понадобится
Салат Шубка лисья
Консервы рыбные Мне попалась Сардинелла. Грамм 230 баночка. Можно взять другие в собственном соку или с добавлением масла.
1 шт
Яйцо куриное Мне попались откровенно мелкие. Если крупное, то хватит и одного яйца.
2 шт
Чернослив Плюс минус пара штук, в зависимости от размера черносливин.
15 шт
Лук зеленый Тут рассчитывайте на свой вкус. Любите лучок - кладите побольше
1 пуч.
Укроп Для украшения (опционально
по вкусу
Клюква Для украшения (опционально
по вкусу
Майонез У меня низкокалорийный постный майонез. Так уж мне повезло, наверное, что это любимый мой вид майонеза от нашей фирмы ABC, Европейский (не сочтите за рекламу
250 г
Как приготовить
Салат Шубка лисья
1
Овощи в мундире заранее отварить и остудить. Можно запечь в духовке. Если так больше нравится. Если совсем некогда, можно приготовить за несколько минут в микроволновке, просто положив в обычный полиэтиленовый пакет (с пакетом ничего не случится))) Все овощи по отдельности натереть на крупной терке. Яйца также сварить заранее до крутости), и охладить. Отделить вареные желтки от белков. Зеленый лук нарезать мелко. Чернослив нарезать соломкой. (Замачивать, запаривать его не нужно) Из рыбки достать хребетики лишние, и размять ее вилкой прямо в салатнице. (У меня из данного количество продуктов получаются 2 немаленькие салатницы-селедочницы. Вы можете сделать в прозрачных подходящих салатниках. Тогда будут видны слои)) Сок от рыбки не выкидывать! А полить им рыбку. Так будет сочнее. Майонезом данный слой не поливать! Белок яиц размять прямо вилкой на досточке. Это гораздо быстрее, чем нарезать ножом. И кусочки получаются как раз то, что нужно размерчика) Раз, два и готово)
2
Посыпаем нашу рыбку сверху зеленым лучком и белком яйца. И вот только теперь делаем нашу первую сеточку из майонеза) Теперь пришел черед любимой свеколки) Выкладываем и делаем вторую сеточку из майонеза. Теперь еще более любимая бульбочка) Она же картошечка) Но не спешите этот слой майонезить! Сначала прямо на картофель кладем порезанный чернослив. Вот примерно так. И уже только после этого делаем третью сеточку из майонеза.
3
А теперь наша лисья шубка) Морковочка. Делаем последнюю четвертую сеточку из майонеза. Майонезом сильно не заливайте. Пусть останется видна наша рыжая шубка) Слои не приминайте. Салатик должен остаться легким и пушистым) Украсить можно по своему желанию и вкусу) Я украсила просто. По контуру оставшимся яичным желтком и зеленым лучком. Посерединке положила веточку укропа, символизирующую елочку) На елочку можно повесить украшения из клюковок или граната, или других овощей) Тогда наше новогоднее оформление салата можно будет смело назвать В тулупчике да за елочкой! :-)