Сдобный пирог с творогом и джемом
Не часто пеку сдобу, но иногда случается. Хочу поделиться удачным, на мой взгляд вариантом сдобы с творогом и джемом.
Понадобится
Сдобный пирог с творогом и джемом
Дрожжи у меня 1 пак. Уоткера
7 г
Мука пшеничная может понадобиться и больше
400 г
Пудинг ванильный у меня Уоткера, 40 г
1 пач.
Джем у меня персиковое варенье
по вкусу
Масло растительное для смазывания формы
по вкусу
Желток яичный для обмазки пирога
по вкусу
Как приготовить
Сдобный пирог с творогом и джемом
1
Сахар смешать с дрожжами, залить теплой водой и оставить минут на 15 до появления шапочки. Просеиваем муку. Сразу хочу отметить, что муки может понадобится и больше, все зависит от самой муки, от размера яиц и от количества масла. Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем мягкое сливочное масло и еще раз тщательно смешиваем. Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрываем чистым полотенцем и оставляем его подходить в тепле, пока не увеличится раза в 2-3, примерно минут 40-60. Подошедшее тесто обминаем. Раскатываем в круг диаметром больше формы. Форму (у меня 26 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем раскатанное тесто. Начинку делать очень просто. Взбить яйцо с ванильным сахаром, добавить пудинг, затем творог. После чего, полученную массу пробиваем погружным блендером, пока масса не станет однородной.
2
Распределяем творожную массу по центру, раскладываем персики/абрикосы из варенья и покрываем самим вареньем. Или если это джем просто распределяем по всему творожному слою. Я готовила с разным наполнителем, поэтому и фото разные. В данном случае у меня творожно-маковая начинка с перетертой черной смородиной. Пирог можно оформить по своему желанию. С помощью ножниц можно сделать надрезы теста, примерно через 2 см. По две полоски теста скрутить вместе и уложить на начинку. А можно просто вырезать фигурки при помощи формочек для печенья и уложить вокруг. Форму с тестом и начинкой накрыть полотенцем и оставить минут на 20 -30. Затем смазать пирог желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться минут 40-45 (следим за своей духовкой). Готовый пирог вынимаем и полностью остужаем.