Шарлотка яблочная с кофе
Нежный яблочный пирог с тонкой кофейной ноткой. Заранее извиняюсь за качество фотографий. Фотоаппарат в ремонте, выручил телефон...
Понадобится
Шарлотка яблочная с кофе
Сахар 200 г в тесто, 100 г для заливки + 1 ст.л. в начинку.
300 г
Яйцо куриное 1 - в тесто, 1 - для заливки
2 шт
Мука пшеничная просеянная, в тесто
250 г
Крахмал картофельный в тесто
100 г
Разрыхлитель теста в тесто
1 ст. л.
Кофе растворимый очень крепкий, в начинку
200 мл
Сметана у меня домашняя
100 мл
Как приготовить
Шарлотка яблочная с кофе
1
Яблоки вымыть, высушить, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки. Переложить в кастрюлю (желательно с широким дном) и залить кофе с сахаром (кофе заранее растворить в 200 мл кипятка и добавить 1 ст. л. сахара). Поставить на огонь и прогреть в течениe 10-15 минут, не доводя до кипения, периодически аккуратненько помешивая, пока яблоки не станут слегка мягкими. Затем приступаем к приготовлению теста. Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцом, а муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Затем все смешать и замесить тесто. Тесто получится довольно липким, поэтому перед выкладыванием его в форму для запекания - смочите руки водой.
2
Форму смазать маслом. Тесто выложить в форму, разровнять и сформировать бортики. Яблоки вынуть из кастрюли. Кофе не выливать! На тесто выложить яблоки и поставить выпекать в разогретую духовку при 200 градусах. А тем временем, пока основа запекается, нужно быстренько приготовить заливку. Соединить сметану, сахар, яйцо, ванилин и 50 мл оставшегося кофе из-под яблок. Хорошенько перемешать. Я немножко взбила блендером.
3
По истечении 10 минут, достать шарлотку из духовки и залить заливкой. Затем снова отправить в духовку минут на 15. Заливка должна хорошенько подрумяниться.