Шоколадно-финиковый пирог
Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат.
Понадобится
Шоколадно-финиковый пирог
Коньяк для заливки фиников
по вкусу
Масло сливочное мягкое
150 г
Кефир йогурт, закваска... Стакан 250 гр
1 стак.
Мука пшеничная Стакан 250 гр
2 стак.
Яйцо куриное Если яйца крупные, то можно положить 3 яйца
4 шт
Сахар Стакан 250 гр
1 стак.
Разрыхлитель теста с верхом
2 ч. л.
Как приготовить
Шоколадно-финиковый пирог
1
1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком. 2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку. 3. Режем мелко ножом.
2
4. В миску просеять 2 стакана муки. 5. Добавить 2 столовые ложки какао. 6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.
3
7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком. 8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар. 9. Сюда же – ванильный сахар.
4
10. Теперь взбиваем миксером. 11. Добавляем сюда яйца. 12. Продолжаем взбивать. Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.
5
13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой. 14. Добавляем сюда яично-масляную смесь. 15. Хорошо рукой все перемешиваем
6
16. Теперь добавляем финики 17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго 18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. У меня неразъемная форма 26см в диаметре. (Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).
7
19. Вылить смесь в подготовленную форму. 20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 60-65 минут. (У меня выпекался пирог 1 час 5 минут, т. к. духовка не всегда показывает правильно температуру. Если у Вас форма большего диаметра, начинайте проверять на готовность пирог минут через 40). Пробовать на готовность деревянной палочкой, палочка должна оставаться сухой. 21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут. 22. Перекладываем пирог на бумагу.
8
23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог. 24. Пирог очень сытный. 25. Получается очень мягкий, нежный. Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.
9
26. Разрез. Кусочек. 27. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся. 28. Приятного аппетита!