Сладкие булочки на закваске
Захотелось нам булочек... Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске... Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек...
Понадобится
Сладкие булочки на закваске
Закваска ржаная густая на пике активности
9 ст. л.
Мука пшеничная 250 мл
3 стак.
Молоко 200 мл- в тесто, 18 мл- на смазку
218 мл
Масло сливочное растопленное
30 г
Шоколад молочный кусочка
2
Желток яичный на смазку
1 шт
Масло растительное
по вкусу
Как приготовить
Сладкие булочки на закваске
1
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. Я ее покормила и в теплое место до увеличения вдвое. Вот она пузыристая. Тесто делаю в хлебопечке. На дно ведра насыпаю 1 стакан просеянной муки.
2
Сверху муки аккуратно выкладываю закваску. Сверху на закваску насыпаю еще 2 стакана просеянной муки, добавляю соль, сахар, соду, наливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю мед и растопленное сливочное масло. Включаю режим Французкий хлеб. Жду 1 час 27 минут, когда начинает месить и подавать звуковой сигнал, выключаю. Тесто готово, оно липкое.
3
Выкладываем тесто смазанными руками растительным маслом на стол также смазанный растительным маслом. У меня две начинки: черешня ( я вынула косточки) и немного клубники. А еще горький шоколад я натерла на крупной терке и смешала с сахаром. Отрываем кусочек теста, делаем лепешку. На середину кладем 1 ст. л. сахара и сверху черешню или клубнику.
4
А здесь я положила шоколад с сахаром. И формируем булочки любой формы. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Это булочки с черешней и клубникой. Это булочки с шоколадом. Оставить для подхода на полчаса.
5
Смазать взбитым желтком с 18 мл ( 1 ст. л.) молока и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром ( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара. Это булочки с черешней и клубникой.
6
Вот поближе. Вот разрез. Это булочки с шоколадом. Кстати я люблю именно с шоколадом, хотя без начинки они такие же вкусные.
7
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные. Приятного вам чаепития!