Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
Попался рецепт совершенно волшебного сдобного теста – сделала такое вот весеннее гнездо с птичками-невеличками и одним кукушечным яйцом на конкурс «В мире животных»
Понадобится
Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
Яйцо куриное для теста-2, для смазки -1
3 шт
Дрожжи или сухие 7 г
15 г
Как приготовить
Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
1
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок. Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.
2
Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов. Завязать их узлом. Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом
3
Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте. Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством. Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм. Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми. Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону. Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.
4
Тесто получается воздушное, волокнистое.