Сладкий пирог со щавелем
Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.
Понадобится
Сладкий пирог со щавелем
Мука пшеничная 350-380 г
3 стак.
Сахар от 2/3 до 1 стакана
по вкусу
Крахмал картофельный
2 ч. л.
Как приготовить
Сладкий пирог со щавелем
1
Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть. Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль. В просеянную муку всыпать дрожжи,
2
Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку. Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
3
Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения. Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее. Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).
4
В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом. Выложить щавель в тестяную форму. Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.
5
Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать. Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара. Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения. Разложить их на пироге. Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут. Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.