Слойки из домашнего теста со сладкими грушами
Сегодня у нас идет дождь. Целый день. А в такую погоду мне всегда хочется приготовить что-нибудь вкусное. Сейчас в изобилии груши. И решила я испечь сладкие слойки с сочными осенними грушами. Слоеное тесто делала сама. Получилось восхитительно! Папа у меня на ночь мучное не кушает, отщипнул кусочек попробовать, да так и не смог остановиться, целую слойку употребил. А тесто вышло гораздо вкуснее, чем магазинное готовое. Желаю Вам приятного чаепития!
Понадобится
Слойки из домашнего теста со сладкими грушами
Яйцо куриное в тесто - 1 шт., для смазки изделий - 1 шт.
2 шт
Масло сливочное в тесто - 90г, для слоения - 180г, в посыпку - 10г
280 г
Сахар коричневый в тесто - 2 ст.л., в посыпку - 2 ст.л.
4 ст. л.
Соль в тесто - 0,2 ч.л., для взбивания белка - 0,2 ч.л.
0,4 ч. л.
Дрожжи сухие, Саф-момент
11 г
Масло растительное для смазки противня
2 ст. л.
Груша сладкая, спелая
3 шт
Как приготовить
Слойки из домашнего теста со сладкими грушами
1
Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания. В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену. В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.
2
Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать. Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться. Противень застелить бумагой и смазать растительным маслом.
3
Тесто поднялось. Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом. Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.
4
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не менее 1,5 см. Выкладываем на 2/3 прямоугольника кусочки холодного масла. Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.
5
Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста. Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратненько вот в такой пласт толщиной не менее 1 см. Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.
6
Присыпаем мукой, раскатываем. Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Аккуратно раскатываем до толщины 0,7 см. Ножом вырезаем тесто в форме большой капли.
7
Выкладываем вырезанные фигуры на противень. Из оставшегося теста вырезаем "листочки", прикрепляем сверху к "грушам". Смазываем изделия яйцом. Груши разрезаем пополам, стараясь черешок разрезать тоже.
8
Вырезаем у половинок серединки, очищаем их от шкурки и надрезаем вот таким образом веерообразно. Получаем вот такую штучку с черешком. Надрезанные половинки выкладываем на тесто, слегка придавливая их.
9
Готовим посыпку из коричневого сахара, чайной ложки муки, ванилина и 10г масла. Растираем все в мелкие комочки. Посыпаем наши груши и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Это готовые слойки.
10
Добавляем атрибуты осени. Получаем очень вкусные осенние слойки! Приятного аппетита!