Сочиво
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями.
Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа
сулит сладость будущей блаженной жизни.
На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Орехи миндаль, арахис, грецкие.
200 г
1
Изюм залить кипятком, для набухания. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть. Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
2
Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм. Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить кашу на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.