Тарт Мирабель
Вот и настал последний день мой звездной недели. И конечно же я не могла не отдать должное региону, который принял меня и где я живу – Лотарингии. Как и многие регионы, Лотарингия богата кулинарными традициями. Многие из вас уже знают наш знаменитый Киш Лорэн. А сегодня я вам покажу еще один традиционный рецепт. В оригинальном рецепте полагается использовать мирабель. А что же это такое? Мирабель – это сорт сливы, который по-внешнему виду похож на алычу, но по вкусу очень сладкий. И для настоящего лотарингца это не просто слива, это настоящий символ нашего региона. Что только не делают с этим фруктом: алкоголь, варенье, компоты, паштеты, мясные блюда... Каждый год в конце августа, устраивают праздник в ее честь и выбирают Мисс Мирабель.
Я же хочу вам предложить тарт. Я не совсем уверена, что у вас в закромах может оказаться мирабель, но вас уверяю, что этот тарт будет очень вкусен с любым сладким сортом сливы. Именно по-этому я его назвала не Тарт с мирабелью, а Тарт Мирабель. Тем более я немного отошла от классического рецепта.
Мука пшеничная 250г. в тесто, 10г в ободок
260 г
Слива любой сладкий сорт
1 кг
Сахар 75г в тесто, 50г в миндальный крем, 80г в ободок
205 г
Мука миндальная 25г в тесто, 50г с миндальный крем
75 г
Яйцо куриное 1 в тесто, 1 в крем
2 шт
Масло сливочное 140г в тесто, 50г в крем, 15г. в ободок
205 г
Как приготовить
Тарт Мирабель
1
Вот так выглядит Мирабель. Сначало приготовим песочное тесто. Сливочное масло (140г) комнатной температуры нарезать, смешать с сахаром (75г) и солью. Немного взбить. Добавить яйцо, миндальную муку (25г) и перемешать до получения кремообразной массы. Добавить муку (250г) в три захода, перемешивая после каждого захода.
2
Замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить его в холодильник на 2 часа. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением крема. Смешать сливочное масло (50г) с сахаром (50г) и миндальной мукой (50г), добавить яйцо и немного взбить. Крем должен получиться без комочков. Как готовиться мидальная мука можно посмотреть в этом рецепте. http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/ Сливу вымыть, избавиться от косточек. Если у вас замороженная слива, надо ее разморозить и дать немного стечь.
3
Готовое тесто раскатать. Выложить в смазанную маслом форму (у меня 28см). На него выложить миндальный крем. Крем будет только покрывать дно. Отправить в предварительно разогретую до 180г. духовку на 20 мин. Дно тарта может немного подняться, но это не страшно. Оно примет свою форму, как только выйдет из духовки. Немного остудить. На тесто и крем выложить сливу достаточно плотно.
4
Теперь приготовим ободок. Для этого растопить оставшееся масло. Остудить. 100г миндаля крупно порубить ножом. Смешать 80г. сахара,10г муки,3 белка. Хорошо перемешать, но не взбивать! Добавить рубленный миндать и остывшее масло. Перемешать, но тоже не взбивать.
5
По краю тарта осторожно ложкой выложить ободок. Выпекать при температуре 180г в течении 40-45мин. Подождать пока остынет и приятного аппетита! О том, что забыла сфотографировать кусочек, вспомнила только на следующий день. Вот он, последний, и тоже очень вкусный.
6
А вот и праздник в честь нашей Мирабели. Длиться он целую неделю и собирает множество людей со всего региона.