Тарт с луком-шалот на пивном тесте
Тарт с луком-шалот на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром.
Понадобится
Тарт с луком-шалот на пивном тесте
Пиво светлое в тесто
0,5 стак.
Мука пшеничная в тесто
1,5 стак.
Масло сливочное в тесто 100 г. + 1 стол.л. в начинку
100 г
Лук-шалот в начинку
1,5 стак.
Масло растительное 3 ст.л. в начинку + 100 мл
по вкусу
Сахар коричневый для карамели
40 мл
Соль в начинку 2 ч.л., для сыра 3 ч.л.
5 ч. л.
Творог для сыра, желательно домашний
по вкусу
Лук репчатый мелко порубленный
1 ст. л.
Перец душистый горошком
5 шт
Приправа Травы сухие ароматные
1 ч. л.
Как приготовить
Тарт с луком-шалот на пивном тесте
1
Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день. Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун). Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра рассол можно использовать повторно или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно, нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.
2
Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть. При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено. Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке. И соединим их вместе с пивом, замесив мягкое, эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить, начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло. На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку.
3
Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол. л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 2 ч. л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр., до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне. Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1) растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.) Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Не страшно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка. Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.
4
Вынуть пирог из духовки и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший. Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита! Тесто получилось действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем :) Конечно же, можно вместо шалота использовать небольшой красный лук или обычный репчатый. Кстати, в русскоязычном интернете я встречала именно такие варианты этого рецепта. Думаю, вкус изменится не сильно. P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта? ;)