Тарт Татен порционный из груши
Это знаменитый французский пирог Тарт Татен, но только порционный, приготовленный из половинок груш.
Размер в данном случае не просто имеет значение, а определяет вкус. Техника перевернутого пирога превращает ординарную грушу, которая в натуральном виде не блистала особым вкусом, в сочный деликатес, запеченный в собственном соку и карамелизированный в тонкой лодочке из теста.
Понадобится
Тарт Татен порционный из груши
Груша лучше всего брать сорт «Конференц» или зеленоватый «Пакхам»
2 шт
Тесто слоеное бездрожжевое один пласт
1 пач.
Корица чтобы присыпать груши сверху
1 щепот.
Бадьян по одной звёздочке на каждую грушу
4 шт
Мороженое для подачи
по вкусу
Как приготовить
Тарт Татен порционный из груши
1
Есть 2 способа приготовления этого десерта. Первый – запекать в толстостенной сковородке сразу с карамелью (груши в тесте выкладываются прямо в карамель). Второй – запекать, выложив груши в тесте на противень (без карамели), а карамель добавлять на финальном этапе приготовления. Я всегда делаю вторым способом, его и опишу! Груши нужно помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками. Пласт слоеного теста разделить на четыре части и каждую часть раскатать в прямоугольник, обернуть ими груши. Концы теста можно закрутить в бантик или отрезать. По желанию присыпать груши корицей. Груши в тесте выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать нужно грушей вниз, а тестом вверх. Запекать при температуре 190 градусов до румяного цвета теста (в моей духовке это, примерно, 20 мин.) Пока груши пекутся, можно приготовить карамель. Растопить сливочное масло и равномерно всыпать в него сахар. Покачать смесь из стороны в сторону. Нагревать до появления легкого карамельного оттенка.
2
После того, как тесто на грушах подрумянится, вынуть противень из духовки и аккуратно перевернуть груши (тестом вниз, а грушей вверх). Полить груши карамелью и вернуть противень в духовку еще на 5 минут.