Тайский рис
Сладковатый, нежный, экзотический рис на кокосовом молоке. Другой взгляд на привычный рис)
Может быть полноценным блюдом или интересным гарниром.
Рис Мистраль Индика
1 стак.
Сахар коричневый Мистраль
1 ст. л.
Стружка кокосовая Крупная
1 ст. л.
Как приготовить
Тайский рис
1
В основе кокосовое молоко, вода и рис. Пропорции примерно равные! В добавках коричневый сахар (он менее агрессивен, чем белый сахар), кунжут (у меня черный) и кокосовые лепестки (называется как-то смешно крачи ). Чашку риса Индика промоем в холодной воде до прозрачности воды.
2
В кастрюле с толстым дном смешиваем кокосовое молоко и воду в соотношении 1 к 1, доводим до кипения. Добавляем промытый рис и постоянно помешиваем деревянной ложечкой, чтобы не прилип. Колдуем минут 7 интенсивно, потом делаем огонь поменьше. Добавим столовую ложку коричневого сахара для сладости и пару крупинок соли для пробуждения наших вкусовых рецепторов. Помешиваем аккуратненько и пробуем на готовность риса.
3
Выключим огонь, накроем кастрюльку крышкой, укутаем полотенцем и оставим на минут 10-15. Рис впитает оставшуюся жидкость и станет нежным. Кокосовые лепестки немного измельчим ножом и присыплем рис перед подачей.
4
Кунжут прогреем на сухой сковороде, чтобы запах раскрылся в более ореховый. Присыплем рис перед подачей. Бон аппетит!