Тельное тяпаное из сомовины
Сначала мне хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса «Путешествие по старинным рецептам», огромнейшее спасибо за то, что Вы дали возможность многим людям окунуться в атмосферу Древней Руси, узнать историю русской кухни, почувствовать наши русские корни. Мне было очень интересно! Спасибо!
Я хочу предложить исходный рецепт приготовления классического рыбного блюда – тельное тяпаное из сомовины. В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т. п. Чаще стали жарить рыбу и тельное вышло из употребления. Между тем это старинное русское кушанье простое по приготовлению очень вкусное.
Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам».
Понадобится
Тельное тяпаное из сомовины
Лук репчатый средние
2 шт
Зелень укропа, петрушки
1 ст. л.
Перец черный молотый и горошком 8 шт
1/2 ч. л.
Мука пшеничная пшеничная или ржаная
2 ст. л.
Соль 2 ч. л. - для отвара, 0,5 ч. л. - для тельного
2,5 ч. л.
Лист лавровый для отвара
4 шт
Как приготовить
Тельное тяпаное из сомовины
1
Свое название это блюдо получило от того, что готовится из тела рыбы. По виду используемого филе – целое или измельчённое – различают тельное целиковое и тельное тяпаное. Для обоих видов тельного идёт речная и морская рыба, для тельного тяпаного можно использовать любую рыбу, а также готовое рыбное филе. Мы используем филе сома. Приготовление состоит из двух операций – подготовки тельного и отваривания его в кипятке с пряностями. Подготовим наши продукты! Необходимо филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см, лук репчатыймелко мелко порезать. Порезанное филе хорошо размять деревянной ложкой.
2
Перемешать с луком. Перемешать с пряностями и зеленью, затем добавить яйцо, 1 ст. ложку муки, Всё перемешать в однородную массу.
3
Подготовить подсоленный кипяток с пряностями Фарш сформовать в виде толстой колбасы Обвалять в оставшейся муке
4
Выложить на салфетку И туго обернуть салфеткой (марлевой, бязевой, льняной), перевязав суровой ниткой или шпагатом. В подготовленную кипящую воду опустить тельное в салфетке. В старину брали и рассольно-водную смесь с пряностями и отваривали последовательно несколько порций рыбы.
5
На 15 минут поставим в жаркую печь. Готовое тельное выложить двумя ложками на тарелку, и оставить на 5 минут. Дать тельному остыть в салфетке. Затем вынуть и подавать в тёплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу: отварной картофель с укропом и луком, хрен, отварные грибы в сметане. С солеными и маринованными огурчиками, квашенную капусту с морковью, клюквой, антоновскими яблоками, с сочными помидорами, обжигающим перцем. Издревле такие овощи на Руси пользовались всеобщей популярностью. Их с одинаковым удовольствием вкушали царь и знатный вельможа, городской житель и простой крестьянин. Потому-то назвали эти кушанья в народе «царской» закуской.
6
Приятного аппетита!!! Можно подать тельное и в холодном виде с хреном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть. Ароматный запах рыбы привлекает всех!!!