Телячие мозги запеченные
Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.
Понадобится
Телячие мозги запеченные
Мозги говяжьи телячие
800 г
Вино белое сухое
3 ст. л.
Мука кукурузная или крупа
4 ст. л.
Как приготовить
Телячие мозги запеченные
1
Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения. Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса. Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне. Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку. Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.
2
Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски. Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр. В отдельной миске вилкой взбить яйца. Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.
3
Затем обвалять в панировке. Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета. Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона. Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.