Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов
Один из любимейших салатов - простой, питательный и невероятно вкусный!
Понадобится
Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов
Чеснок 3 зуб. - в салат, 1 зуб. - для соуса
4 зуб.
Масло сливочное размягченное
100 г
Анчоусы лучше, копченые
5-6 шт
Желток яичный для соуса
2 шт
Горчица дижонская
1 ч. л.
Масло оливковое
3-4 ст. л.
Листья салата салатный микс
1 упак.
Лимон для оформления
по вкусу
Как приготовить
Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов
1
Будет очень хорошо, если Вы приобретете свежайшие мидии хорошей фирмы. Я приобрела вот такую пачку (для справки - на Дорогомиловском рынке такая пачка стоит 200руб.). Обязательно следует все мидии помыть, отделить от ракушек мясо мидий и положить назад в раковины. Раскладываем на противне без масла. Берем пучок базилика и 3 зубчика чеснока.
2
Базилик мелко рубим, а чеснок я натерла на мелкой терке, можно протереть с солью. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, присаливаем (не обязательно). Раскладываем зеленое масло на мидии, как получится.
3
Посыпаем сухарями смешанными 50/50 с сыром пармезан. Ставим в духовку буквально на 10-15 минут при температуре 180*С. Пока мидии запекаются, успеваем сделать соус. Для этого берем 5-6 филе анчоусов и мелко рубим. Конечно, с копчеными, соус будет намного вкуснее.
4
Берем 2 желтка (лучше деревенских яиц), 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы "Дижон". Отправляем туда анчоусы, несколько капель лимона и взбиваем до однородности. Когда смесь побелеет, добавить оливковое масло, буквально по каплям, чтобы смесь "схватилась" в однородную эмульсию. Необыкновенный аромат из духовки! Я немного передержала, "колор" немного сильный. Гости отвлекли...
5
Раскладываем микс салата в порционные тарелки. Количество салата - на Ваше усмотрение. На листья салата выкладываем немного соуса, сверху - мидии и стружку Пармеджано-Реджано (совсем не обязательно!), но, непременно, лимон. Кушать, сбрызгивая лимоном мидии. Это очень вкусно! Приятного!