Теплый салат с рисом и морским коктейлем
В последнее время цены на морской коктейль у нас достаточно демократичные и поэтому он всегда есть у меня в наличии в морозильной камере.
Очень удобный продукт - готовится мгновенно, мороки никакой и всегда вкусно.
Хочу поделитья с вами рецептом на случай неожиданных гостей или просто быстрым, вкусным, легким рецептом средиземноморской кухни.
Понадобится
Теплый салат с рисом и морским коктейлем
Рис Басмати голд, уже готовый, отваренный
1 стак.
Коктейль морской примерно
300 г
Руккола или любой салат
100 г
Масло оливковое для маринада
1 ч. л.
Сок лимонный для маринада
1 ч. л.
Соевый соус для маринада
3 ч. л.
Зелень для маринада, любая по вашему вкусу, у меня кинза и петрушка
1 шт
Лук репчатый для маринада, четвертинка небольшой луковицы
1/4 шт
Как приготовить
Теплый салат с рисом и морским коктейлем
1
Отвариваем рис. Я брала Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль. Он идеально подходит для салатов. Этот рис имеет длинные тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. При варке зерна Басмати Gold удлиняется почти в 2 раза, становится белоснежными и не слипаются. На один стакан риса я добавила 2 стакана воды, когда рис закипит, делаем огонь минимальный, накрываем крышкой и варим примерно минут 20. Выключаем огонь и на 10 минут оставляем под крышкой, чтобы он отдохнул. Пока варится рис, займемся морским коктейлем. Промываем его от возможного песка Заливаем випящей водой, ждем пока закипит, тут же закрываем крышкой и выключаем. Засекаем 6 (шесть) минут. Через 6 минут сливаем жидкость в другую мисочку (она нам еще понадобится). (П. С. Кстати, из этого бульона можно приготовить ризотто - очень вкусно получается, бульон очень ароматный).
2
Готовим маринад для коктейля. Смешиваем в пиале 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла и 3 ч. л. соевого соуса. Шинкуем мелко-мелко четвертинку луковицы и зелень. Смешиваем морской коктейль, приготовленный соус, лук, зелень и 3-4 ст. л. бульона от варки морского коктейля. Настаиваться коктейль будет до тех пор, пока не приготовится рис. Рис готов, выкладываем часть рукколы (или салата) на блюдо, выкладываем рис,
3
И сверху кладем моской коктейль, щедро поливая получившимся вкусшнейшим маринадом, чтобы рис впитал в себя все ароматы и соки. Выкладываем оставшуюся руколу и посыпаем раскрошенным сыром. Рис Басмати голд просто идеален для таких салатов - посмотрите он хорошо вырос при варке, он с благодарностью впитывает все вкусы и ароматы и становится просто сказочно вкусным. Хочу отдельно остановится на маринаде. Такой вариант варки, который описан выше я увидела в кулинарной телепередачи и этот способ для меня просто идеален. Морской коктейль всегда остается нежным, сочным, не переваренным. А в этом мариаде он очень вкусен. Вы можете просто приготовить таким образом морской коктейль и подать его отдельно.
4
Вернемся к рецепту. Сверху на готовое блюдо нужно раскрошить сыр. В идеале -козий. Он тут очень и очень вкусен. Но при отсутствии такового, можно заменить на адыгейский сыр, брынзу или фету. Я готовила этот салат на ужин после рабочего дня, конечно, спешила - вся моя семья мужественно ждала, когда же у меня получатся все пассы с фото и старались украдкой ченибудь-попробовать. Отщелкав весь процесс (фухх...) была дана команда садиться за стол. И тут, когда начали кушать, сын задает вопрос: А почему сегодня без сыра??? Ну как это назвать??!! - забыла... Конечно, сверху всем сыра накрошила - повторюсь, в этом рецепте он очень вкусен, но вот финальное фото пострадало.. Ну, самое главное, что вкусно было. Бог с ним, с фото! Настоятельно рекомендую попробовать вам приготовить такой рис с морским коктейлем - я уверена, попробовав раз, будете готовить очень и очень часто. Приятного аппетита вам и вашей семье!