Торт «Айершекке»
Рецепт уникального торта из книги «Пироги и торты: несложно и вкусно». Сложноват (по моим меркам), поэтому долго ждал своего часа. Но результат того стоит! Нежнейшее, ароматное творожно-шоколадное лакомство с миндалем и лимоном…
Из этого количества продуктов получается большой торт на целый противень.
Понадобится
Торт «Айершекке»
Молоко 175 мл – тесто, 750 мл – пудинговая масса
925 мл
Дрожжи сухие, быстродействующие – в оригинале 40 г «живых»
12 г
Сахар 100 г – тесто, 100 г – пудинговая масса, 100 г – верхний слой
300 г
Цедра лимона натертая на мелкой терке, с двух лимонов
по вкусу
Пудинг порошок для приготовления, ванильный, я брала шоколадный; пакетик = 50 г
1,5 пакет.
Масло сливочное 100 г – тесто, 100 г – пудинговая масса
200 г
Яйцо куриное 4 шт. – пудинговая масса, 2 шт. – верхний слой
6 шт
Творог в оригинале – 20%, я взяла 5%
1 кг
Ванильный сахар 1 пакетик
30 г
Миндаль измельченный
100 г
Как приготовить
Торт «Айершекке»
1
Замешиваем тесто (мука, теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, масло). Добавляем щепотку соли, цедру с 1 лимона. Даем ему немного постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме примерно вдвое (минут 40). Для приготовления пудинговой массы берем 6 ст.л. молока, 2-3 ст.л. сахара, смешиваем их с содержимым пакетиков (я иногда в рецептах заменяю порошок пудинга на крахмал, если его нет). В оставшееся молоко кладем масло и остальной сахар, предназначенный для пудинговой массы, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем приготовленную смесь (непрерывно помешиваем при этом!). Пудинговую смесь еще раз доводим до кипения и варим, слегка помешивая, в течение 1 минуты на медленном огне. Снимаем с огня и охлаждаем. Делаем творожную массу (верхний слой). Творог смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Отделяем яичные белки от желтков. Желтки добавляем в творожную массу, белки ставим в холодильник (потом будем взбивать). Добавляем в творожную массу цедру со второго лимона, 2 щепотки соли, миндаль. Все перемешиваем.
2
Противень выстилаем бумагой для выпечки, распределяем тесто, делаем бортик. Сверху распределяем творожную массу. В оригинале рецепта поверх творожной массы нужно еще рассыпать 50 г изюма, я делала без него. Яйца, предназначенные для пудинга, также разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки подмешиваем в остывшую пудинговую массу. Все белки (6 штук, хорошо охлажденные!!!) взбиваем в крепкую пену.
3
Перемешиваем белковую пену с пудингом. Полученную массу выкладываем на торт сверху. Выпекаем торт в середине духовки при температуре 160 град. Печем до золотистой корочки (время приготовления в книге – около 1 часа 10 минут, ориентируемся по своей духовке). Даем остыть. Наконец-то ВСЕ!!! Приятного аппетита, отличного настроения всем Вам!