Торт "Бабочка"
Маковый торт с йогуртом и шоколадом.
Понадобится
Торт "Бабочка"
Сахар для теста - 120 г; для глазури - 1 стак.
320 г
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
Ликер амаретто, для пропитки
по вкусу
Вода для теста - 4 ст. л.; для глазури - 1/2 стак.
185 мл
Как приготовить
Торт "Бабочка"
1
Взбить яйца, добавить 4 ст. л. воды, соль, сахар. Добавить какао, муку, разрыхлитель и мак.
2
Девочки, маленький совет: не выбрасывайте из-под масла бумажки, то, что остается собирайте, кладите в морозильную камеру. Когда нужно обмазать формы для выпекания, они прекрасно подходят, смазали и выбросили. Экономно и руки не пачкаете))) Смазать форму, вылить тесто и выпекать в духовке 25-30 минут при t=180*. Корж готов, остужаем.
3
Делаем пропитку. Вместо Амаретто использовала коньяк и кофейный ароматизатор. Шоколадная глазурь: 1/2 стакана воды и 1 стакан сахара, перемешать, уварить, добавить какао-порошок, охладить до 60-80*. Чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет, на поверхности появиться блестящая корочка, глазурь готова.
4
Взбить йогурт с глазурью (я положила половину глазури), распустить желатин и перемешать с массой. Охладите минут на 20-30. Затем взбить сливки. Переложить в йогуртовую массу.
5
Разрезать корж, срезать края, сделать пропитку. Положить крем. С краю положила два вида лопатки, с такими очень удобно (особенно плоская) смазывать, особенно края, не вытаскивая коржи, и при обсыпкие орехами...
6
Теперь, как всегда, вдруг вкралась идея сделать бабочку. Это фото сделала специально для ТОНИ (eriniya). Обсыпая края, рисковала))), потому как корж мог поломаться. Разрезала коржи пополам. На снимке - крошки от краев коржей и чуть глазури. Сделать массу и выложить в середину бабочки. Усики тоже с края коржа (но целые), с одной стороны обсыпаны края орешками, сверху - белый шоколад стружкой, разноцветные кокосовые стружки.
7
В остаток глазури (он жидковат был у меня), чтобы его укрепить, добавила шоколад, чуть масла сливочного. "Туловище" тоже обильно полейте глазурью, глазки - из бусинок пищевых. Вырезаем по желанию края, можно оставить и так. [img]http://i051.radikal.ru/0806/5c/aa6575c1e7db.jpg[/img]