Торт "Клубничный ежик"
Я долго думала, стоит ли выставлять этот торт. Дело в том, что торт я готовила "на вынос", в гости, и фото в разрезе у меня нет - вот поэтому и сомневалась. Но торт получился очень вкусный и легкий. Придется вам поверить мне на слово, раз фото кусочка отсутствует.
Понадобится
Торт "Клубничный ежик"
Яйцо куриное в бисквит - 3 шт, в крем - 4 желтка, в безе - 4 белка
7 шт
Мука пшеничная в бисквит
100 г
Крахмал картофельный в бисквит - 20 г
20 г
Крахмал кукурузный в крем, можно заменить пшеничной мукой
50 г
Сахар в бисквит - 100 г, в крем - 200 г, в безе - 200 г
500 г
Сок лимонный в безе, несколько капель, примерно, 0,5 ч.л.
по вкусу
Ваниль в крем, на кончике ножа
по вкусу
Сок клубничный, или сироп, или нектар
150 мл
Соль щепотка, в бисквит
по вкусу
Как приготовить
Торт "Клубничный ежик"
1
Приготовление торта я разделила на два дня - так удобнее и быстрее. Накануне испекла бисквит и сделала заварной крем, а завершила процесс уже на следующий день. Итак, бисквит. Сначала взбиваем одни яйца в течение 7-8 минут. Яйца должны быть комнатной температуры. Затем к яйцам добавляем сразу весь сахар и взбиваем еще 7-8 минут. Муку смешиваем с крахмалом и солью.
2
Затем просеиваем через сито. К яично-сахарной массе по частям добавляем мучную смесь и все аккуратно перемешиваем. Форму (22 см) смазываем маслом и слегка присыпаем мукой (я кладу на дно бумагу для выпечки). Выкладываем тесто в форму.
3
Выпекаем бисквит в нагретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут. Остужаем, разрезаем вдоль на две части. Если бисквит готовится накануне, тогда после остывания его нужно завернуть в пленку, а разрезать на следующий день. Теперь займемся кремом. Желтки смешаем со 150 г сахара и ванилином.
4
Затем добавим крахмал (у меня мука). Молоко поставим на огонь и доведем до кипения. В желтковую смесь аккуратно нальем молоко, хорошенько размешивая. Поставим массу на медленный огонь и уварим до загустения. Не кипятим! Остудим до комнатной температуры, и уберем в холодильник(обязательно).
5
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Под конец взбивания вводим лимонный сок. На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 22 см. Выкладываем около 2/3 массы в круг и разравниваем. Остальную массу отсаживаем в виде небольших кружочков. Размер кружков - по желанию. Можно сделать маленькие "колючки", можно побольше. Подсушиваем безе в течение трех часов при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Маленькие меренги можно оставить с большим диском на все время выпечки - они не сгорят и не покраснеют. Вообще, все духовки разные, у каждой хозяйки свои температурные режимы для выпечки безе. Я нашла свой и у меня получилось превосходное безе - белое и рассыпчатое.
6
Продолжим приготовление крема: охлажденные сливки взбиваем с 50 г сахара. Во взбитые сливки по частям добавляем заварной крем и аккуратно смешиваем обе массы. Сливки и заварной крем должны быть одинаковой температуры - из холодильника. Готовый крем на время убираем в холодильник.
7
Бисквитные коржи пропитываем клубничным соком. Степень пропитки можно регулировать по своему вкусу - "помокрее" или "посуше", в связи с чем норма сока может отличаться от указанной в рецепте. Клубнику нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Оставляем несколько целых ягод для украшения. Теперь начинаем сборку: первый корж - безе - смазываем кремом.
8
На безе укладываем первый бисквитный пропитанный корж и также смазываем его кремом. На крем выкладываем нарезанную клубнику. Накрываем вторым пропитанным коржом и полностью смазываем весь торт оставшимся кремом. Я дополнительно сделала слой крема между клубникой и вторым бисквитом, чтобы корж лучше "приклеился".
9
Боковины и верх торта украшаем меренгой. Целые ягоды укладываем на верх торта в виде колючек. Получается очень вкусный торт! Настоящий клубничный ежик! Хранить его нужно в холодильнике. Перед подачей желательно остудить пару часов.