Торт «Кофе по-ирландски»
Незаметно набралось у меня рецептов вот уже и триста! Это надо отпраздновать! Как говаривал Карлсон – «Торт со взбитыми сливками подойдёт!» Но – со сливками – это не так интересно, как вот с ароматом кофе айриш крим. Недавно Машенька Стоун выложила кофейный торт и так мне захотелось чего-то такого. Всем кофеманам посвящается! Заходите, друзья, угощайтесь!
Понадобится
Торт «Кофе по-ирландски»
Масло растительное
2 ст. л.
Кофе натуральный молотый
2 ст. л.
Кофе растворимый сгущенный кофе с молоком
3 ч. л.
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Ликер Бейлиз или подобный
2 ст. л.
Ликер Бейлиз или подобный
50 мл
Ванильная эссенция
1/3 ч. л.
Сыр творожный 140 г
1 бан.
Кофе растворимый сгущенный кофе с молоком,банка 380 г
1/2 бан.
Ликер Бейлиз или подобный
1 ст. л.
Как приготовить
Торт «Кофе по-ирландски»
1
Отделить белки от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в мягкую пену, затем, подсыпая ложку сахара, взбить до жестких пиков. Желтки взбить с остатком сахара в пышный белый крем. Продолжая взбивать на высоких оборотах, понемногу добавить растительное масло и сметану. Добавить сгущенный кофе.
2
Просеять дважды муку с крахмалом и разрыхлителем. На малых оборотах вмешать в желтковую массу. Добавить кофе мелкого помола. Аккуратно перемешать. В три приема ввести взбитые белки, перемешивая методом сложения. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму, прокрутить по часовой стрелке пару раз и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
3
Печь минут 25-30, ориентируясь на вашу духовку, до румяной корочки и сухой лучинки. Готовый корж вынуть, подрезав края, и охладить на решетке. Затем накрыть крышкой и дать вызреть часов 5-6. Для пропитки сварить крепкий кофе, охладить и смешать с ликером. Корж разрезать на три пласта и пропитать кофе. Для крема желток взбить с пудрой и ванильной эссенцией в пышную гладкую массу. Добавить масло и взбить добела.
4
Добавить творожный сыр и еще раз взбить. Тонкой струйкой вливать сгущенный кофе и продолжать взбивать до однородности и пышности. Влить ложку ликера и еще раз взбить. Смазать коржи кремом и сложить друг на друга. Верх и бока так же покрыть кремом. Бока заровнять лопаткой. С верхом это идеально вряд ли получится, поэтому просто берем вилку и наносим легкие узоры.
5
Украшаем торт по вкусу и умению и выносим на холод на часок- другой. Подаем к чашечке кофе, естественно, по-ирландски! Угощайтесь, дорогие мои!