Торт Криольо
Праздники не проходят без десертов и сладостей! Предлагаю вам приготовить нежный, экзотический торт от Пьера Эрме! Прекрасное сочетание карамельных бананов, шоколадного мусса с нотками имбиря и лимона! Вкуснейший кокосовый дакуаз!
Этот торт украсит ваш Новогодний стол! Либо, оставьте его для сюрприза на утро первого января, это будет прекрасным дополнением к подаркам от Дедушки Мороза!
Стружка кокосовая 40 гр в бисквит + 10 гр украшение
50 г
Мука миндальная бисквит
60 г
Сахарная пудра 90 гр + 35 гр, разделить, для бисквита
125 г
Белок яичный бисквит
3 шт
Желток яичный шоколадный мусс
3 шт
Яйцо куриное шоколадный мусс
1 шт
Имбирь свежий, мелко нарубленный, в шоколадный мусс
3 г
Лимон цедра в мусс, сок 1 лимона для бананов
1 шт
Шоколад темный 175 гр с содержанием какао 66%, в шоколадный мусс; 150 гр с содержанием какао 70%, 50 гр в шоколадный соус и 100 гр в шоколадную глазурь
по вкусу
Сливки 33%-35% 250 гр в мусс + 50 гр шоколадный соус + 80 гр в шоколадную глазурь
370 г
Банан 250 гр очищенных - для карамельных бананов + 4 шт. маленьких для украшения
400 г
Масло сливочное 20 гр для карамельных бананов + 20 гр для шоколадной глазури
40 г
Сахар тростниковый для карамельных бананов
25 г
Вода 30 мл для шоколадного мусса + 100 мл для шоколадного соуса
130 мл
Сахар 70 гр в шоколадный мусс + 30 гр в шоколадный соус
100 г
Как приготовить
Торт Криольо
1
Итак, коржи для торта пекутся заранее, лучше испечь их вечером. Разогрейте духовку до 150*С. Кокосовую стружку измельчить в муку. Смешайте сахарную пудру, миндальную муку и кокосовую муку вместе. Белки взбить до плотных пиков, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру 35 гр. Аккуратно вмешайте сухую смесь в белки. Застелите форму пекарской бумагой, нарисуйте на ней круги размером от формы 24 см. Наполните тестом кулинарный мешок. Отсадите по спирали 2 круга диаметром меньше, чем ваши круги - примерно 22 см. Присыпьте просеянной сахарной пудрой ваши круги. Дайте постоять 10 минут. Снова присыпьте и дайте постоять еще 10 минут.
2
Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке 30-35 минут. У всех духовки разные, смотрите на цвет коржа, он не должен быть сильно темным. Не дайте ему сильно высохнуть, иначе будет печенье, а не бисквит. Достаньте коржи из духовки, аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть. Затем плотно заверните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. Бананы должны быть не переспелыми. Нарежьте их на кружки толщиной 1 см. Полейте лимонным соком. Сливочное масло 20 гр растопите в сковороде. Положите в него кружки банана. Посыпьте тростниковым сахаром, быстро подрумяньте и откиньте на дуршлаг. Делайте это быстро, иначе получите банановую кашу.
3
В воду 30 мл добавить сахар 70 гр, поставить на огонь. Довести сироп до 125*С. Если же у вас нет термометра, доведите сироп до кипения и готовьте 3 минуты на среднем огне. Тем временем взбейте желтки с целым яйцом. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет, не увеличится в объеме втрое и не остынет. Шоколад растопите на водяной бане. Тем временем натрите с лимона цедру. И натрите имбирь. Введите цедру вместе с имбирем в растопленный шоколад.
4
Взбейте сливки 250 гр. Введите в них шоколад. Затем осторожно добавьте взбитые с сиропом желтки. Мусс нужно использовать сразу же!!! P.S. Не сделала окончательное фото мусса, так как у меня очень жарко, и его нужно было быстро использовать! Маленькие бананы нарежьте вдоль толщиной около 0,5 см. С двух сторон хорошо сбрызните соком лимона. Мой совет: выдавите чуть-чуть сока сразу на разделочную доску и нарезайте бананы, потом сразу же сбрызните еще раз. Форму нужно застелить пленкой. На дно положите первый корж. По кругу стенок, чуть наискосок, выложите бананы.
5
Далее слой шоколадного мусса 1/3 часть. Затем слой карамельных бананов. Далее еще половина оставшегося мусса и на него - второй бисквит дакуаза. И покройте все оставшейся частью мусса. Поставьте на ночь в холодильник.
6
Для шоколадного соуса: Шоколад поломайте на кусочки 50 гр. Положите его в кастрюльку с толстым дном, добавьте воду 100 мл, сливки 50 гр и сахарный песок 30гр. Доведите до кипения на слабом огне и готовьте, помешивая лопаткой. Соус должен загустеть, но не сильно, должен стекать с лопатки. Снимите кастрюльку с плиты и отставьте. Шоколадная глазурь: Шоколад 100 гр разломать на кусочки. В кастрюле с толстым дном доведите сливки 80 гр до кипения. Снимите с огня и добавляйте кусочки шоколада, каждый раз хорошо перемешивая. Когда весь шоколад будет добавлен, остудите вашу глазурь до 60*С. После этого добавьте кусочками сливочное масло, размешивая как можно меньше. Смешайте шоколадный соус и шоколадную глазурь. Масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей! Эту глазурь используют теплой. Облить с помощью половника ваши изделия! Если ваша глазурь остыла и стала совсем плотной, подогрейте ее, не перемешивая, на водяной бане.
7
Достаньте торт из холодильника, извлеките из формы. Сверху распределите глазурь по всей поверхности. Дайте глазури застыть в холодильнике, затем посыпьте ее кокосовой стружкой. Торт очень нежный. Хранится только в холодильнике!