Торт Малиновый ноктюрн
Шикарный малиновый тортик по рецепту Елены Чуприной. Увидела в передаче, сразу захотелось попробовать! Особенно было интересно попробовать необычный бисквит. Гости и мои родные (готовила на ДР мужа) не сразу догадались из чего он. Количество ингредиентов я привожу авторские, но по ходу дела расскажу, как я их изменяла под свою форму.
Понадобится
Торт Малиновый ноктюрн
Пюре ягодное малиновое
270 г
Сливки не менее 33%
380 г
Как приготовить
Торт Малиновый ноктюрн
1
Гречневый бисквит. Я готовила торт в форме Буше объемом 1600 мл, размеры 25*9*7см. Указанного количества ингредиентов для бисквита хватит на 2 таких торта, а то и на 3. Поэтому в следующий раз сокращу их вдвое. Гречневой муки у нас нет, гречку я перемолола в кофемолке и просеяла через сито. Растопить шоколад со сливочным маслом, размешать. Яйцо взбить с сахаром до пышной светлой массы. Ввести растопленный шоколад с маслом, перемешать.
2
Затем всыпать гречневую муку, какао, влить коньяк и добавить разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешать, распределить на лист для выпечки. Выпекать 7-10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовый бисквит охладить на решетке, вырезать по размеру формы.
3
Малиновый мармелад. Малиновое пюре (вес указан без косточек) разделить на 2 части. В первую добавить 2 ст. л. воды и агар-агар. Если по инструкции нужно, то дать агару набухнуть. Затем подогреть эту часть пюре и всыпать сахар. Нагреть до растворения сахара, довести до кипения. Снять с огня, смешать со второй половиной. Рамку затянуть пищевой пленкой, вылить мармелад и дать застыть. Затем вырубкой сердечко вырезать формочки. Крустилант (хрустящий слой). Как и с бисквитом, уменьшу количество продуктов вдвое. В сотейнике растворить сахар до карамельного цвета. Всыпать в него кунжут и распределить грильяж по коврику или пергаментной бумаге.
4
Когда застынет, измельчить в крошку. Растопить шоколад со сливочным маслом. Всыпать в него кунжутно-карамельную крошку. Размешать.
5
Нанести тонким слоем на бисквит и убрать в холодильник на 30 минут. Сливочный мусс. Желатин предварительно замочить ( 60 г воды). Желтки взбить. Приготовить сахарный сироп - воду ( 45 г) и сахар довести до 120 градусов. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать влить в желтки. Взбивать до посветления и увеличения массы.
6
Добавить сливочный сыр и распущенный желатин. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и в несколько приемов аккуратно ввести в сырную массу. Следует сказать, что именно мусса мне хватило впритык, я бы немного увеличила (процентов на 10-15) для своей формы. Сборка. 1/4 часть мусса залить в форму. Убрать на пару минут в морозильник. Далее нужно установить сердечки, острием вверх, очень плотно друг к другу. Залить оставшимся муссом, сверху уложить бисквит крустилантом вниз. убрать в морозильник на 5-6 часов. Затем украсить по желанию.