Торт Манный
Тем, кто не любит блюда из манной крупы не сообщайте из чего приготовлен торт, так как до сих пор никто не угадал из чего я его готовлю!!! Простой в приготовлении, доступен даже детям (я его начала готовить в 7 классе). Нежный, воздушный, похожий на пудинг, он порадует Вашу семью, друзей и близких.
Сметана жирность 10-15%, не более
2 стак.
Сахар в тесто - 2 стак.;
для глазури - 4 ст.л.
по вкусу
Сода гашеная уксусом
1.5 ч. л.
Какао-порошок в тесто - 3 ст.л.;
для глазури - 3 ст.л.
6 ст. л.
Молоко для глазури
2 ст. л.
Масло сливочное для глазури - 70 г; для крема - 350 г.
420 г
Молоко сгущенное для крема; жирность 8.5%
1 бан.
Орехи грецкие по желанию
по вкусу
Как приготовить
Торт Манный
1
Для теста и крема. Для глазури. Для разнообразия и пикантности (можно не добавлять).
2
Смешать сахар, сметану, яйца, соду гашеную. Помешивая смесь, не торопясь, засыпаем манную крупу. Полученную смесь разделяем на 2 равные части. Из каждой части выпекать по 2 коржа, то есть получится 2 тёмных коржа, 2 – светлых, всего - 4.
3
Я очень люблю торты с грецким орехом, поэтому грецкие орехи измельчаю толкушкой (не очень мелко). Если грецкие орехи не любите, можно готовить без них, торт всё равно вкусный. В одну часть смеси (будет темная) добавляем какао-порошок и орехи. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раньше я готовила торт в чугунной сковородке (предварительно разогрев её в духовке). Тут в первый раз использовала силиконовую форму (ура! получилось).
4
Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, надо обязательно её хорошо помешать, т. к. манка опускается на дно. Выливаем в форму половину. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут (лучше поглядывать, т. к. печки у всех разные и формы для выпечки тоже). Половину смеси (без какао и ореха, светлую) так же выливаем в форму для выпекания.
5
А во вторую половину (светлой) смеси я добавляю мак, опять же по желанию, можно этого и не делать. Но получается оригинально. Для приготовления крема: в сгущенное молоко добавляю размягченное сливочное масло... ... и взбиваем крем миксером.
6
Для приготовления глазури: смешиваем сахар, масло, молоко и какао, и ставим на огонь. Доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Глазурь остужаем. Далее, по очереди, укладываем коржи, предварительно пропитав каждый из них. Для пикантного вкуса, сироп для пропитки коржей приготовить из воды, сахара и водки (можно коньяк) пропорции 1:1:1. Вкус спиртного не ощущается. Можно не добавлять, если есть причины.
7
После пропитки, корж смазываем кремом. Коржи укладывать чередуя: черный – белый. Верхний последний корж кремом не смазываем, а... ... заливаем глазурью.
8
Аккуратно смазав верх и бока торта, приступаем к украшению. В кондитерский шприц набираем оставшийся белый крем. И наносим на торт полоски. Получается полосатый тортик.
9
Зубочисткой проводим по торту, пересекая белые полоски, сначала вправо... ... а потом влево. Получается нарядный и очень вкусный торт. Приятного аппетита, побалуйте любимых!!!
10
Если любите в торте изюм, то можно в один из коржей (допустим в один темный) добавить изюм, и получится 1 слой с грецким орехом и какао, 2-ой - с маком, 3-й - с изюмом и какао, 4-ый - без добавок. Торт в разрезе.