Торт Нежная тропиканка
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте!
Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайта хлебопечка, крем и оформление мои.
Понадобится
Торт Нежная тропиканка
Вода 1 стакан=240 мл
1,5 стак.
Яйцо куриное среднего размера
4 шт
Крем Лимонный патисьер и Шоколадный патисьер
по вкусу
Цедра лимона срезать лентой
1 шт
Крахмал кукурузный 4,5 + 2,5
или мука, но чуть меньше
7 ст. л.
Сахарная пудра 2
2 ст. л.
Ликер кумкват, или апельсиновый
2 ст. л.
Коньяк или бренди
1 ст. л.
Персик свежие, крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5
2 шт
Банан крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5
2 шт
Какао-порошок хорошего качества для верха, листочки мяты, малина
по вкусу
Как приготовить
Торт Нежная тропиканка
1
Коржи: Нарисовать круг диаметром 24 см и разбить его на квадраты 3х3 см. Это будет наш планшет. Тесто: Поместить масло и соль в воду, растворить и довести до кипения. Снять с огня и всыпать сразу всю муку, быстро вымесить до однородности и, поместив кастрюлю с тестом на медленный огонь, постоянно мешая, заварить тесто. Оно считается готовым, когда собирается за лопаткой одним шаром. Весь процесс занимает 2-3 мин. Слегка остудив тесто, ввести в него по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
2
На планшет наложить чистый лист пекарской бумаги, прижать его по краям. Поместить тесто в шприц (кулинарный мешок с тонкой насадкой) и нанести на него тесто строго по рисунку. Выпекать в прогретой до 180*С духовке до золотистого цвета. Из этого количества теста у меня получилось 5 коржей. Лимонный патисьер: растворить крахмал (4,5) в молоке (600 мл), добавить сахар (100 г), желтки (3 шт), ваниль, хорошо размешать и, добавив цедру, поставить на средний огонь. Варить, постоянно мешая, до загустения (крем начинает булькать). Удалить цедру.
3
Готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить. Крем должен быть густым!!! Сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой и соединить с остывшим кремом. Добавить лимонный сок и ликёр, взбить.
4
Шоколадный патисьер: Растворить крахмал (2,5) в молоке (300 мл), добавить сахар (40 г), желтки (2 шт), хорошо размешать, не остужая, добавить нарезанный кусочками шоколад. Когда остынет, добавить коньяк и взбить. Сборка: Поместить корж на блюдо, в каждый квадратик положить кусочки фруктов, чередуя персик и банан. Смазать лимонным кремом.
5
Сверху поместить второй корж, сместив его так, чтобы были не квадраты, а ромбы. Также выложить фрукты и крем. 3-й корж, как 1-й, 4-й, как 2-й. Последний корж смазать оставшимся кремом. Верх и бока смазать шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, перед подачей посыпать какао и украсить. Торт получается очень вкусный и красивый в разрезе.
6
Угощайтесь! П. С. Заметки по коржам: коржи должны быть сухие, но не пересушенные! При выпечке ориентируйтесь на вашу духовку. Крем - очень важно сварить правильно, иначе при взбивании он будет жидким. Сливки взбить очень хорошо, но не перебить до масла. Если у вас нет сливок большой жирности, то лучше использовать сливочное масло (такое же количество). Любителям послаже советую добавить больше сахара. И ещё, если у вас нет кукурузного крахмала, можно приготовить крем с мукой, но муки использовать на 1 ст. л. меньше в лимонном и на 1/2 ст. л. в шоколадном патисьере. Удачи!