Торт "Пражский"
Вкусный тортик, который скрасит холодные зимние вечера.
Понадобится
Торт "Пражский"
Сметана 15% + 1 ст.л. для глазури
300 г
Сахар + 3-4 ст.л. для глазури
200 г
Масло сливочное
200-250 г
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Какао-порошок 4 ст.л. - в тесто, 4 ст.л. - в крем, 1 ст.л. - для глазури
9 ст. л.
Как приготовить
Торт "Пражский"
1
Взбить яйца с сахаром. Затем добавить сметану и продолжать взбивать до гладкости. Добавить соду.
2
Перемешиваем массу и порциями добавляем муку, перемешанную с 4 ст.л. какао. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге должно получиться гладкое, блестящее тесто без комков, похожее по консистенции на густую сметану. Форму смазать маслом и присыпать мукой (или застелить пергаментом) и вылить в нее тесто. Я посоветую воспользоваться половником и аккуратно вылить сначала одну порцию теста в форму, испечь корж, а затем и другую порцию испечь таким же способом. Такой способ не потребует разрезания коржа пополам и сэкономит на этом время. Поставить тесто в разогретую до 180*С духовку, а минут через 5-10 можно чуть убавить огонь. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой. Приготовить крем: взбить размягченное сливочное масло с 4 ст.л. какао и сгущенкой.
3
Достаем форму из духовки, даем постоять пару минут, вынимаем бисквит и разрезаем его на 2 коржа. Можно пропитать коржи вареньем или сахарным сиропом. Промазать коржи, не забывая про бока. Вот такой получился тортик, но я решила еще приготовить и глазурь. Для глазури смешать 3-4 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. воды, 1 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны Поставить на маленький огонь и проварить с момента закипания 5 минут, интенсивно помешивая. Покрыть готовой глазурью торт, произвольно делая узоры и поставить тортик в холодильник на пару часов.