Торт Птичье молоко на брауни
Торт Птичье молоко на брауни - это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни, облитое сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт Птичье молоко отлично подойдет и к чаю, и к кофе.
Понадобится
Торт Птичье молоко на брауни
Масло сливочное мягкое
180 г
Сахар тростниковый мелкий ТМ Мистраль
250 г
Яйцо куриное большие
3 шт
Ванильный сахар
1,5 ч. л.
Сахар тростниковый мелкий ТМ Мистраль
100 г
Масло сливочное мягкое
120 г
Кислота лимонная
0,5 ч. л.
Печенье овсяное - по желанию
3 шт
Сахар тростниковый мелкий ТМ Мистраль
4 ст. л.
Миндаль обжаренный, дробленый
50 г
Стружка кокосовая для украшения
10 г
Как приготовить
Торт Птичье молоко на брауни
1
Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.
2
Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто. Разогреваем духовку до 180*С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы. Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.
3
Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 частью лимонной кислоты и сахаром, размешаем - желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой. Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону. Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
4
Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать. Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры. В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной. Собираем торт Птичье молоко. В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
5
На слой суфле выкладываем нарезанное треугольниками овсяное печенье ... и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье - по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить. Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло, и торт Птичье молоко пропитался.
6
С приготовленного торта Птичье молоко аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт. Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.