Торт с муссом «Сиреневый туман»
Такая вкуснятина, скажу я вам! Ароматный бисквит с кусочками яблок и изюмом, укутанный облаком нежнейшего кисло-сладкого ароматного мусса! Цвет роскошнейший! Наслаждение каждым кусочком!
Понадобится
Торт с муссом «Сиреневый туман»
Сахар коричневый мелкий ТМ Мистраль
5 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Мука цельнозерновая
4 ст. л.
Крахмал кукурузный
4 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Яблоко стакан нарезанных кусочков
1..2 шт
Голубика полулитровая банка замороженной ягоды
500 мл
Сахар коричневый 250 мл мелкий ТМ Мистраль
1 стак.
Крем сухой ванильный крем для взбивания
1 пач.
Цедра лимона свеженатертая
1 ч. л.
Ванильная эссенция
1/2 ч. л.
Шоколад темный шоколадная стружка
1 горст.
Как приготовить
Торт с муссом «Сиреневый туман»
1
Для коржа взбить яйца с сахаром – я брала мелкий ТМ «Мистраль» - отлично идет для выпечки – в пышную белую пену. Постепенно вливая масло, взбить в крем. Добавить муку, дважды просеянную с крахмалом и разрыхлителем, ванилин. Легко перемешать. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Аккуратно перемешать тесто и вылить в подготовленную форму.
2
Печь до румянца и сухой лучинки при температуре 200 градусов в разогретой духовке. Готовый корж остудить на решетке. Разрезать на три коржа и сбрызнуть сиропом с ликером. Для мусса замочить желатин по инструкции. Взбить творог с сахаром – мелкий от «Мистраль» хорошо растворяется – тертой цедрой, ванильным экстрактом и замороженной голубикой. Ягоды класть, не размораживая.
3
Взбить с молоком по инструкции сухой ванильный крем. Можно заменить на взбитые в крутую пену густые 35% сливки, но я в продаже не нашла. А сухой крем отлично держит форму, легкий и воздушный. В часть крема добавить растворенный желатин. Я предварительно сливаю через мелкое сито свободную жидкость. Смешать с оставшимся кремом. Аккуратно примешать крем к ягодной основе, добавить тертый шоколад, еще раз перемешать. Поставить на блюдо разъемное кольцо для тортов и выложить нижний корж. Смазать четвертой частью мусса. Затем так же выложить оставшиеся коржи. Сверху залить торт большей частью мусса и отправить в морозилку на полчаса до схватывания.
4
Для глазури разогреть молоко с маслом и половиной наломанного шоколада. Затем добавить оставшийся шоколад и тщательно быстро вымешать массу. Залить торт сверху и убрать в холодильник на час. В принципе, продукты на глазурь следовало бы увеличить вдвое, чтобы торт покрылся и с боков тоже. Но и так достаточно. Торт вынуть из холодильника минут за 15 до чаепития и нарезать на порции. Подавать к чаю или черному кофе.