Торт Шоколадный медовик
В основу торта положен рецепт медового торта, который я выставляла несколько месяцев назад на сайте под названием Мой шифоновый медовик. Мне захотелось его увидеть немного в другом обличье, а именно шоколадном. И мне он очень понравился! Отныне он у нас в списках любимцев! Предлагаю и вам попробовать.
Понадобится
Торт Шоколадный медовик
Яйцо куриное в тесто-2 шт, 3- в крем
5 шт
Сахар ст.- 250 мл., в тесто + 150 г- в крем
1 стак.
Мука пшеничная в тесто + 3 ст.л. в крем
3 стак.
Сода в тесто, не гасить
2 ч. л.
Молоко в крем-400 , в глазурь-50 мл.
450 мл
Крахмал с горкой, в крем
1 ст. л.
Ванильный сахар 10 г., в крем
1 упак.
Масло растительное в тесто , без запаха
50 мл
Масло сливочное в крем-150 г, 50- в глазурь
200 г
Какао-порошок в тесто 3 ст.л, 2ст.л.- в глазурь
5 ст. л.
Сахарная пудра в глазурь
4 ст. л.
Шоколад белый для украшения
25 г
Как приготовить
Торт Шоколадный медовик
1
Готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, соду, мед, растительное масло, ставим на водяную баню и, помешивая, варим до увеличения массы вдвое. Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем. Варим на среднем огне еще 2-3 минуты.
2
На столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное. Делим на 6-7 частей и прикрываем полотенцем от обветривания. Раскатать каждый корж тонко, сделать проколы, чтобы они не вздулись и выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке. Так как коржи темные, готовность при выпечке не будет видна, поэтому ориентируйтесь по времени- они пекутся 5-7 минут. В горячем виде обрезать по нужной вам форме ( у меня прямоугольные)
3
Вот такая стопочка получилась... Игра света что-ли, но они на этих фото кажутся светлее, чем есть. Смешать в кастрюле все компоненты, кроме сливочного масла. Варить на медленном огне, постоянно мешая. до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло и постепенно, частями добавляем к нему заварной крем (не переставая взбивать). Крем получится примерно вот такой густоты... Промазать все коржи сверху и с боков, не жалея крема и залить шоколадной глазурью ( смешать сахарную пудру, какао и молоко, варить на небольшом огне, как только закипит, добавить сливочное масло.) Я еще сверху провела полоски из растопленного белого шоколада.
4
Торт получился очень шоколадно-вкусным, если так можно выразиться, На другой день стал еще вкуснее... Я разрезала на прямоугольные кусочки, как пирожные. Угощайтесь!