Торт Винни-Пух
Мой первый объемно-фигурный тортик. Идею оформления, как и один из кремов, увидела в И-нете, а все остальное - моя импровизация. Конечно, есть неудачные моменты, но на твердую четверку потянет.
Понадобится
Торт Винни-Пух
Вода для теста - 6 ст. л.; для мастики - 50 мл
по вкусу
Сахар для медового теста - 2 стак; для песочного теста - 200 г
3 стак.
Масло сливочное для медового теста - 6 ст. л.; для крема - 700 г; для глазури - 40 г; для мастики - 25 г; для оформления - 200 г
по вкусу
Яйцо куриное для медового теста - 6 шт; для марципана - 1 белок; для песочного теста - 4 желтка
по вкусу
Мука пшеничная для медового теста - 7 стак.; для песочного теста - 600 г; для мастики - 50 г
по вкусу
Молоко сгущенное 4 бан. вареного, 1 бан. не вареного
5 бан.
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
Сливки от 33% жирности
500 мл
Конфеты ирис "Кис-кис" или "Золотой ключик"
200 г
Как приготовить
Торт Винни-Пух
1
Сначала приготовим медовое тесто для изготовления Винни-Пуха. Для этого 6 ст. л. меда доведем до кипения. Затем добавим 2 стак. сахара, 6 ст. л. воды, 3 ч. л. соды (без горки), щепотку соли и будем варить, пока масса не приобретет яркий коричнево-оранжевый цвет. Снимем с огня, добавим 6 ст. л. сливочного масла и остудим до 40 градусов. Затем добавим 6 яиц и в последнюю очередь - 7-7,5 стак. муки. Емкость с тестом накроем крышкой и оставим на 1,5-2 часа. Сразу после замеса тесто получается очень мягкое и липкое, но лишнюю муку добавлять не нужно, потому что после отдыха оно остынет, мука набухнет и тесто не будет липнуть к рукам. Готовое тесто делим на 15 частей. Каждый кусочек теста раскатываем между двумя листами бумаги для выпечки размером с обычный альбомный лист (формат А4).
2
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 8 минут. Пока корж горячий, снимаем с него бумагу для выпечки. Повторяем все процедуры с оставшимся тестом. Готовые коржи складываем друг на друга и остужаем. Обрезать коржи не нужно. Теперь готовим крем для медовика: взбиваем 450 г сливочного масла, затем по частям добавляем 3 банки сгущенного вареного молока и хорошенько все перемешиваем. Полученным кремом смазываем коржи и оставляем пропитываться на 8 часов или на ночь.
3
Теперь займемся приготовлением песочного теста для изготовления горшочка. 400 г мягкого маргарина смешать с 200 г сахара, затем добавить 4 желтка и 600 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя (без горки). Полученное тесто разделить на 14 частей, каждую из которых раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в круг диаметром 16-17 см. Края обрезать. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке. Готовые выпеченные коржи остаются почти белого цвета, лишь края могут быть слегка коричневатыми.
4
Теперь приготовим крем для горшочка. Нужно сказать, что я увидела довольно необычный (во всяком случае, для меня) вариант крема на одном из кулинарных форумов, и хотя в описании его приготовления (довольно кратком, однако) были не совсем понятные моменты, я решила его использовать для изготовления горшочка. Итак, залить холодной водой (согласно инструкции на упаковке) 20 г желатина. 250 г сливочного масла растопить, добавить 1 банку (370-400 г) не вареного сгущенного молока, ваниль, 1 ст. л. меда и прогреть смесь до горячего состояния. Честно говоря, было не очень понятно, что значит прогреть до горячего состояния, и я решила довести смесь до кипения, но не кипятить. Наверное, я все-таки слегка кипятнула крем, потому что масло как будто отсеклось, но в конечном итоге получился довольно густой и вкусный крем. Затем снять с огня, ввести желатин (если листовой - просто отжать и положить в крем, а если в порошке - залить его небольшим количеством воды - 2-3 ст. л., дать набухнуть, довести до кипения и ввести в крем), остудить в холодильнике, а затем взбить. Это тоже не совсем понятный момент - до какого состояния охлаждать крем. Я поставила крем в холодильник, и... забыла за него на довольно длительное время. Когда я достала крем - он полностью зажелировался... Но я решила все-таки его взбить (бедный мой миксер), и надо сказать, крем взбился. Теперь нужно взбить 400 мл сливок, и ввести их во взбитую массу. Крем готов.
5
Готовым кремом смазать песочные коржи (осторожно, сильно не надавливать - очень хрупкие) и оставить пропитываться на такое же время, как и медовик. Отстоявшийся медовик обрезаем по форме восьмерки, тем самым формируя очертания головы и туловища. Обрезки измельчаем в блендере и с их помощью придаем мишке округлость, вылепливаем ушки, руки и ноги (можно одну, так как за горшочком вторую будет не видно). Живот слишком круглым не делаем, потому что к нему будет приставлен горшочек.
6
Теперь приготовим глазурь из ирисок для покрытия мишки. В 1/4 стак. молока добавим 40 г сливочного масла и доведем до кипения. Затем добавим 1-2 ст. л. сахарной пудры, 200 г ирисок и будем варить до полного растворения ирисок. Готовую глазурь слегка остудим, чтобы она была погуще, и в несколько приемов покроем ею мишку. Глазурь ровно покрывает изделия, красиво блестит, но после застывания становится довольно скользкой. Этот момент (насчет скольжения) впоследствии сыграл со мной злую шутку... Убираем Винни-Пуха в холодильник для застывания глазури. Теперь приготовим мастику для покрытия мордочки, рук и ног медвежонка. Я сама очень редко использую мастику - не очень умею с ней работать, да и на вкус она мне не нравится. К тому же, как правило, мастичные фигурки не съедаются, а откладываются в сторону, и весь потраченный труд + время идет насмарку... Данный вариант мастики по вкусу похож на пирожное Картошка и подходит для покрытия небольших деталей. Эта мастика плохо сохнет, остается слегка влажной и мягкой, но зато вкусной и съедобной. Итак, вскипятить 50 мл воды, щепотку соли и 25 г сливочного масла. После закипания добавить 50 г муки и 2 ч. л. какао. Снять с огня, хорошо перемешать, затем по частям ввести 150 г сахарной пудры. Как видно, приготовление мастики похоже на приготовление эклеров.
7
Из мастики сделать мордочку, нос, рот, покрыть ею ушки, руки и ноги медвежонка. Белки для глаз я сделала из марципана, он же - подкрашенный красителем язычок. 200 г сливочного масла взбить, добавить 1 банку вареной сгущенки и полученным кремом с помощью кондитерского шприца и насадки звездочка покрываем всего Винни-Пуха, тем самым имитируя его шерстку. Теперь про глазурь из ирисок и злую шутку... Так, как глазурь довольно скользкая, то через некоторое время крем, отсаженный шприцем начал съезжать с округлых форм Винни-Пуха, за исключением головы - там вся шерсть осталась на месте. Я пришла к выводу, что медведя лучше покрывать ганашем или масляным кремом, а уж после застывания крема делать ему прическу :-D. Готового мишку убираем в холодильник. Теперь займемся горшочком. Готовому пропитанному торту придаем форму горшочка или кувшина... Кто как умеет :-D
8
Обрезки измельчаем, и формируем верх горшочка. Остатки кладем внутрь горшка. Делаем ганаш из 200 г белого шоколада и 100 мл сливок: горячие сливки (не кипятить) заливаем в измельченный шоколад и размешиваем до получения однородной массы. К белому шоколаду я добавила пару квадратиков темного шоколада, чтобы придать ганашу цвет, похожий на мед. Мед бывает разных цветов и оттенков, поэтому можно импровизировать. Полученный крем остудить, чтобы он был погуще, и в несколько приемов покрыть горшочек. Остатки крема выложить внутрь горшка. Убрать в холодильник для застывания. Горшочек я решила покрыть марципаном, а не мастикой - очень уж мне по вкусу марципан. 200 г сырого очищенного и измельченного миндаля смешиваем с 200 г сахарной пудры.
9
Затем добавляем 1 белок и хорошенько все перемешиваем. Готовый марципан делим на две части, каждую из которых раскатываем на бумаге для выпечки (не слишком тонко, иначе порвется) и аккуратно переносим на готовый торт-горшок. Стыки соединений разглаживаем руками. Горшочек готов. На поднос ставим Винни-Пуха и придвигаем к нему горшочек с медом.
10
Вот такой получился мишка - немного смешной, но довольно милый. Торт (вернее, два торта:-) ) получился довольно большой (мишка в высоту 20-25 см) и вкусный. Вот разрез: медовик с насыщенным карамельно- медовым вкусом и мягкий пропитавшийся песочный торт с медовым кремом.
11
Очень вкусно и сладко. Винни остался доволен. Впрочем, как и мы. Приятного аппетита!