Тыквенные ёжики
Сегодня превосходный осенний день, который дарит нам прекрасное солнечное настроение, а природа позаботилась о том, чтобы обогатить наш организм полезнейшими живыми продуктами. Сегодня в центре нашего стола- оранжевая царица, ее величество тыква, наша целительница в любое время года. Тыква полезна особенно в сыром виде, как и любые живые фрукты и овощи. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При комнатном или чуть прохладном хранении эта великая красавица может храниться целый год, а со временем она будет становиться еще полезнее! Сегодня я предлагаю Вам свой авторский рецепт приготовления осенних семейных тыквенных ёжиков! А почему ёжики? Спросите Вы. Ёжики являются символом теплой и уютной семьи, частичку которой, я хочу подарить Вам!
Понадобится
Тыквенные ёжики
Курага небольшого размера
9 шт
Хлопья злаковые смесь: хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные
8 ст. л.
Кабачок половина молодого
1/2 шт
Мука миндальная я использую белую, из очищенного миндаля; хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков.
10 ст. л.
Яйцо куриное отборное
3 шт
Вода кипяченая и охлажденная до комнатной температуры
5 ст. л.
Масло растительное рафинированное или холодного отжима с высокой температурой дымления; 2 ст.л.- в злаки, 2 ст.л.- в основу, 2 ст.л.- для смазывания фольги
6 ст. л.
Мед по желанию, по вкусу, я не использую
1 ст. л.
Тыква для формирования иголочек
100 г
Виноград зеленый, для формирования мордочки
6 шт
Мед по желанию, я не использую
2 ст. л.
Как приготовить
Тыквенные ёжики
1
Пару слов про чудо природы. Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке. Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи! Итак, подготавливаем все необходимые продукты. Моем тыкву, кабачок и фрукты.
2
Заливаем 8 столовых ложек злаков 5 столовыми ложками кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Добавляем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла или масла холодного отжима с высокой температурой дымления. Оставляем замачиваться на 20 минут. На заметку! Температура дымления растительных жиров и масел: «Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления. Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел. Масла с высокой температурой дымления: Арахисовое — 230°C Виноградной косточки — 216°C Горчичное — 254°C Кукурузное рафинированное — 232°C Кунжутное — 230°C Оливковое extra virgin—191°C Оливковое — до 190°C Пальмовое — 232°C Подсолнечное рафинированное — 232°C Рапсовое рафинированное — 240°C Рисовое — 220°C Соевое рафинированное — 232°C Фундука масло — 221°C Масла и жиры с низкой температурой дымления: Грецкого ореха масло — 150°C Льняное — 107°C Подсолнечное нерафинированное — 107°С Свиной жир — 180°C Сливочное — 160°C Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C! Моем и замачиваем курагу на 15 минут, аналогично в кипяченой и охлажденной до комнатной температурой воде. Разрезаем тыкву на две части. Берем 600 г тыквы. Извлекаем мякоть с семенами. Семена промываем и сушим для будущих полезных рецептов. Нарезаем тыкву на дольки толщиной 1,5 см, срезаем тыквенные корки и трем на крупной терке. Оставшиеся 100 г тыквы- это две очищенные дольки, кладем их пока в холодильник, они нам потребуются для оформления подачи.
3
Моем и чистим яблоко, разрезаем на 4 дольки, извлекаем сердцевину. Трем на крупной терке. Чистим 1/2 молодого кабачка и аналогично трем на крупной терке. Подготавливаем добавки из цитрусовых. Стираем цедру с 1/2 апельсина на той же крупной терке. Затем режем его на кружки толщиной 0,5 см, удаляем зерна и режем на кубики острым ножом. Аналогичными кубиками нарезаем 2 дольки лимона. Нарезаем мелкими кубиками размоченную в воде курагу.
4
Собираем основные ингредиенты: добавляем к натертым тыкве, кабачку и яблоку размоченные злаки, добавляем 3 яйца и 2 столовые ложки растительного рафинированного масла. Все тщательно перемешиваем. Добавляем добавки из кураги, апельсина, лимона и цедры апельсина. Все тщательно перемешиваем.
5
Добавляем 10 столовых ложек миндальной муки (я использую белую миндальную муку- из очищенных орехов). Хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков. Все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Даем нашей основе настояться, а в это время приступаем к приготовлению мультиварки и формочек. Подготавливаем мультиварку: наливаем в основную чашу 0,8 л кипяченой воды комнатной температуры.
6
Устанавливаем отсек для варки на пару. Подготавливаем формочки из фольги. Нарезаем прямоугольники 19х15 см 12 штук. Подготавливаем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла и силиконовую кисточку для смазывания. Равномерно промазываем одну сторону фольги маслом- наша внутренняя сторона. Завертываем по типу завертывания мант: делаем параллельные бортики из двух меньших сторон и подтягиваем к ним два свободных уголка длинных сторон, на пересечении фиксируем их подгибом. Подготавливаем все 12 формочек. Пусть общая форма будет шарообразная с помятыми краями.
7
Аккуратно заливаем в форму 2 столовые ложки основы. Формуем края формы, слегка подогнув их вовнутрь, приближая общую форму к шарообразной. На паровой отсек мультиварки помещается 6 формочек. Устанавливаем их так, чтобы между ними мог свободно проходить паровой воздух. Устанавливаем режим мультиварки: варка на пару, таймер- на 15 минут. Во время приготовления ёжиков в мультиварке подготавливаем тыкву для подачи- вырезаем тыквенные иголочки. Берем 100 г охлажденной тыквы. Две дольки режем на пластиночки длиной 2,0-2,5 см, толщиной 3 мм в виде иголочек.
8
По истечению 15 минут, аккуратно извлекаем готовые формы за металлические края фольги, закладываем вторую партию, аналогично на 15 минут. Из данного количества продуктов получается 12 ёжиков, при необходимости одной закладки в паровой отсек- уменьшаем продукты вдвое. Даем формочкам немного остыть. Аккуратно снимаем фольгу.
9
Для подачи мы используем наши порезанные иголочки из сырой охлажденной тыквы. Укладываем приготовленные ежики на тарелку и одеваем их иголочками. Мордочку делаем из половинки зеленой виноградинки. Ежики идеально подавать на завтрак как в охлажденном виде, так и в теплом. У меня получилось ежиное семейство. Вот такими солнечными ёжики выглядят в разрезе. Можно также подавать с готовыми ёжиками пару ложек меда- по Вашему желанию. Приятного Вам аппетита!