Варенье Ералаш
Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это Ералаш. Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово Ералаш означает беспорядок или путаница.
И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето - сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном Ералаше!
Понадобится
Варенье Ералаш
Как приготовить
Варенье Ералаш
1
Вот такой нехитрый набор фруктов оказался у меня дома. Можете добавить сюда груши, ягоды, даже мандарины - все на ваше желание. Нарезаем фрукты кусочками. Кладем нарезанные фрукты в кастрюльку или в тазик, где будем варить варенье, высыпаем сверху полстакана сахара, размешиваем. Сахара положила немного, поэтому такое варенье долго не хранится - максимум, месяц в холодильнике. Если вы хотите сделать заготовку на зиму или любите более сладкое, увеличьте сахар вдвое.
2
Варим, помешивая, минут 15-20. Пенки по желанию можете снять. Бабушка, почему-то, не снимала. Я тоже не стала снимать. Немного времени и наше вкусное варенье готово! Порадуйте своих близких и детишек таким необычным фруктовым вареньем. Варенье получилось, и правда, необычное. У свежесваренного немного превалирует сливовый вкус. Но когда варенье постояло несколько дней в холодильнике, на первый ряд вышел вкус банана, придавая варенью тропическо-экзотический вкус. Приятного аппетита!