Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински
Вдохновленная рецептом варенья из зелeных грецких орехов пользователя Katatsuburi, начала искать варианты приготовления этого чудо-варенья. Остановилась на этом варианте, т. к. готовится варенье всего трое суток. Замечу, что для этого вида варенья это очень мало. Обычно орехи вымачивают несколько недель для удаления горечи. Но я решила рискнуть. Заходите, посмотрите, что получилось.
Понадобится
Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински
Орехи грецкие зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов
1,6 кг
Кислота лимонная 5г - для удаления горечи при вываривании, 5г - в варенье
10 г
Вода 2л для удаления горечи при вываривании, 450мл - для сиропа
2,450 л
Как приготовить
Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински
1
Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь. Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут. Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.
2
Готовим сахарный сироп (450 мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут. Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
3
Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.