Векошники
Я уже размещала рецепт старинного псковского пирога Накрепок. Продолжим тему старинных русских пирогов.
Векошники - старинное название пирожков, сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же, жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде.
Перец болгарский
по вкусу
1
Замесить самое простое дрожжевое тесто: мука, соль, вода или молоко, дрожжи. Поместить в миску, накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут. Тем временем подготовить продукты из того, что найдете дома. Я нарезала кусочек ветчины, растрепала мясо курицы, нарезала перец лапшой, оливки - колечками, чеснок - пластинками, сыр (у меня сулугуни) - кубиками. Зеленый лук измельчила. Все ингредиенты смешать в миске.
2
Тесто разделить на порции и размять руками или слегка раскатать. Раскидать пластинки чеснока. Сверху выложить начинку, на нее несколько половинок черри. Поместить пирожки в сковороду или на противень и испечь до зарумянивания.