Венский десерт Завтрак императора
Из обычных продуктов иногда можно сотворить нечто потрясающее! Предлагаю простой рецепт вкусного, нежного, просто тающего во рту десерта (выпечки), который в дополнении со сливовым сиропом, станет любимым воскресным завтраком!))
Приглашаю всех на чаепитие!!! ))
Понадобится
Венский десерт Завтрак императора
Яйцо куриное крупное
3 шт
Мука пшеничная граненый 250мл
1 стак.
Сахарная пудра с горкой
6 ст. л.
Ванилин или пакетик ванильного сахара
1 щепот.
Ром можно и без него
1 ст. л.
Масло сливочное для обжарки
25 г
Изюм распаренный
4 ст. л.
Варенье сливовое или сливы в сиропе
200 г
Как приготовить
Венский десерт Завтрак императора
1
Для начала нужно замочить в кипятке изюм (я подготовила его с вечера). В просеянную муку добавить сахарную пудру (3 ст. л.), ванилин (или ванильный сахар), соль, желтки. Постепенно вливая молоко с ромом (я делала без рома), начинать замешивать тесто.
2
Оно должно получиться чуть пожиже, чем на оладушки. Пусть немного постоит. А тем временем взбить миксером белки до крепких пиков, добавляя постепенно оставшиеся 3 ст. л. сахарной пудры. Я взбивала их венчиком вручную и немного не подрасчитала с объёмом посуды, в которой взбивала, поэтому переложила их в чашу побольше.
3
Теперь аккуратно смешиваем взбитые белки с тестом, добавляем его буквально по 2 ст. л., мешая сверху вниз. И так, пока всё тесто не смешаем с белками. В итоге должно получиться очень нежное, воздушное, пенящееся тесто. Я использовала обычную чугунную сковородку. Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла, масло распределить тонким слоем по дну сковородки. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
4
Теперь выливаем тесто. Сверху посыпаем распаренным изюмом, немного вдавливая его в тесто (можно воспользоваться вилочкой). Накрываем крышечкой и оставляем для подъема на 3-4 минутки (огонь сильным делать не стоит, чтобы низ не подгорел). Включаем духовку в режиме верхнего нагрева и нагреваем до 200 С. После истечения указанного времени, убираем сковороду с плиты. Надеюсь, что на фото видно, что тесто поднялось.)
5
Ставим сковороду в духовку и выпекаем до подрумянивания. У меня на это потребовалось 10 минут. Тесто хорошо поднялось и приобрело нужный румянец. Пока получившийся пирог ещё горячий, нужно вилочкой отламывать от него кусочки размером примерно 5 на 5 см. Это будет основой венского десерта. В разломе уже видно, какое мягкое и воздушное тесто. )) Когда расправились со всем тестом, убираем из сковороды все наши кусочки, сковороду нагреваем до максимума, добавляем оставшееся сливочное масло.
6
И обжариваем на нём наши чудесные пышки, чтобы они приобрели лакомую корочку (можно, конечно, и не обжаривать, но всё же с похрустывающей корочкой они намного вкуснее!!) Как только все пышечки приобрели аппетитную корочку, выкладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и подаём со сливовым вареньем или компотом!!)) Обычно я для этого покупаю сливы в сиропе, но в этот раз не смогла найти их в наших магазинах. Поэтому выкрутилась так: замочила грамм 100 чернослива в 300мл кипятка, оставила для набухания. После чего слила настой чернослива добавила к нему сахар по вкусу и щепотку ванилина, проварила это всё на среднем огне минут 5, чтобы сиропчик немного загустел. Потом добавила в него уже распаренный чернослив и проварила ещё 2 минутки. Получилась отличная альтернатива магазинным сливам в сиропе!!! )) Возможно, кому-то это пригодится.) Завтрак императора готов! )) Давайте пить чай!! Всем приятного аппетита!!! ))