Виноградный джем
Думаю многие, кто увидят этот рецепт, возмутятся такому кощунству. Как можно виноград переводить на варенье, когда он в свежем виде идеально вкусен?
Так раньше думала и я, пока не столкнулась с проблемой утилизации большого урожая винограда на даче.
Уксус из порченного винограда делаю давно. В этом году понравилось замораживать. После разморозки виноград на удивление хорошо держит форму, не течет, просто хруста нет, а вкус такой же как у свежего. Очень радует то, что зимой мой сын будет есть свой чистый виноград, а не заглядываться на импортный химический.
Теперь добралась до варенья. Сказать что это вкусно- ничего не сказать!
Нежный, ароматный и чарующий вкус. Попробуйте сделать хотя бы пару баночек.
Понадобится
Виноградный джем
Виноград недозрелый, зеленый или синий
2 кг
Как приготовить
Виноградный джем
1
Виноград освободить от веточек, хорошо промыть и обсушить. Поместить его в кастрюлю (объем 4 л) и засыпать сахаром на 1-2 часа для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. Слить в отдельную миску 205-300 мл образовавшегося сока, дать немного остыть и всыпать в него агар-агар для набухания на 20 минут. В оригинальном рецепте агар-агара не было и сахара было 1,5 кг. Но это было больше похоже на варенье (жидкое) и очень сладко. Во второй раз я уменьшила сахар и ввела агар-агар. И этот вариант мне больше понравился. У кого нет агара можете добавить 1,5 кг сахара, но больше лимонного сока. Тем временем, после закипания уменьшить огонь и варить виноград 20-25 минут, добавив звездочку бадьяна и лимонный сок. В конце добавить замоченный агар-агар и проварить еще 3 минуты. Теперь можно закатать в стерилизованные банки. Надеюсь Вам понравится!