Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Я и представить не могла что сочетание сладкого с несладким может дать подобный результат - пирог получился очень изысканный, с невероятным ароматом лайма, тонкой ноткой оливкового масла и вишневой кислинкой. Рецепт из Книги Гастронома. Про Пироги и, как гласит надпись на обложке - проверено, все получится. Так что пробуйте, не сомневаясь, дорогие поварята!
Понадобится
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Мука пшеничная в тесто
280 г
Сахар 200 г в тесто, 100 г в безе
300 г
Яйцо куриное крупные, в тесто
4 шт
Масло сливочное в тесто
7 ст. л.
Масло оливковое в тесто
170 мл
Разрыхлитель теста в тесто
1.5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч.л. в тесто, щепотка в безе
1.2 ч. л.
Сок из лайма в тесто
1 ст. л.
Вишня без косточки в начинку
500 г
Как приготовить
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
1
Итак, приступим. Я люблю, чтобы все было под рукой, поэтому предлагаю сразу подготовить все составляющие. У меня вишня была замороженная, поэтому первым делом я ее откинула на дуршлаг, полностью разморозила и дала стечь соку. Обсушиваем ягоды - лишняя жидкость нам здесь ни к чему. Если у Вас вишня свежая, смело пропускаем эти 2 шага. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем несколько раз, добавляем ванильный сахар.
2
Растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать. Отмеряем нужное количество оливкового масла. Не первый раз вижу в рецептах указание использовать только хорошее масло первого холодного отжима (extra virgin), так как у него более интенсивный богатый аромат. Я готовила 2 раза: первый раз с обычным оливковым маслом из ближайшего магазина, во второй раз откупорила бутылочку масла привезенного мне в подарок из солнечной Греции. Разница есть: с греческим маслом пирог получил бархатный обволакивающий аромат... Это непередаваемо! Хотя и с обычным маслом пирог был невероятно ароматным, но все познается в сравнении)) Снимаем цедру с 2-х лаймов. Вот он лежит, лысенький, хи-хи! ))
3
Выжимаем лаймовый сок. У меня ушла половинка лайма, чтобы получить нужное количество. И, наконец, приступим к приготовлению. Высыпаем в миску сахар и добавляем к нему цедру. Растираем сахар с цедрой между пальцами, чтобы он пропитался ароматом эфирного масла лайма.
4
Сахар должен приобрести зеленоватый оттенок. В этот раз лаймы мне попались какие-то дохленькие, потому сахар ну ооочень слабо зеленый )) Добавляем к нашему сахару яйца... ... и тщательно взбиваем смесь.
5
Смазываем и присыпаем мукой форму (у меня 24 см), включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Возвращаемся к нашему тесту - добавляем молоко, затем постепенно мучную смесь, взбиваем. Вливаем сок лайма, сливочное и оливковое масло, снова взбиваем.
6
Вот такое тесто у нас получается - яркое, желтое, ароматное... )) Выливаем 2/3 теста в форму... ... выкладываем на него вишню...
7
... и выливаем оставшееся тесто. Ставим пирог в духовку и выпекаем до сухой спички (у меня на это ушло примерно 35 минут). Вот он наш красавец! Пирог оставляем в сторонке, духовку мы выключаем и охлаждаем.
8
Приступаем к приготовлению безе - отделяем 2 белка... ... и взбиваем их в пышную пену. Я, как уже битый, наученный горьким опытом своих ошибок боец с белками, рассказываю: чтобы взбить белки нужно: а) чтобы посуда была абсолютно сухой, без каких-либо жирных капель или воды; б) белки должны быть начисто (!) отделены от желтков; в) белки предварительно хорошо охладить; г) можно добавить щепотку соли; д) начинать взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты венчиков. Продолжаем взбивать и добавляем тонкой струйкой обычный и ванильный сахар.
9
Когда получится крепкая пена, которая не будет падать с перевернутой ложки, перекладываем безе в кулинарный мешок. Покрываем пирог безе - украшаем как душе угодно )) С фантазией у меня туговато, но что получилось - то получилось )) Ставим наш пирог в слабо разогретую духовку (100-120 градусов). Выпекаем, пока безе сверху не подсохнет, 20-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
10
И, вуаля! Наш пирог готов! Подавать можно горячим и холодным. Если Вам не нравится излишняя сладость безе, то можно обойтись и без него. Тогда сразу вынимайте пирог из формы и подавайте его со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу. У меня осталась вишня, я решила, что не должно такое добро пропадать и выложила ее на пирог. А Вы можете оставить только безе. А вот и разрезик. Пирог получился невероятно ароматным, с легкой вишневой кислинкой. В меру влажный и мягкий. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4-х дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.
11
Наливаем чаек-кофеек и наслаждаемся! Приятного аппетита!