Влажный шоколадно-свекольный кекс
Очень вкусный, мегашоколадный кекс с нежной текстурой.
Поздравляю всех дам (ну и себя в том числе) с 8 марта! Угощайтесь!
Понадобится
Влажный шоколадно-свекольный кекс
Какао-порошок + 3 ст.л. в глазурь
1-2 ст. л.
Сахарная пудра + 1-2 ст.л. в глазурь
150-200 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Кофе натуральный горячий крепкий
60 мл
Орехи грецкие по желанию
5-6 шт
Как приготовить
Влажный шоколадно-свекольный кекс
1
Свеклу отварить, остудить, очистить и пюрировать. Духовку разогреть до 160 градусов. Масло и шоколад растопить на водяной бане. Затем влить горячий кофе и тщательно размешать. Смесь немного остудить. Шоколад у меня был двух видов: 100 г с 95% содержанием какао, 100 г с 50%. Белки и желтки необходимо разделить.
2
Желтки смешать с шоколадной массой. Белки немного взбить со щепоткой соли. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Я использовала примерно 150 г пудры. Смешать шоколадную массу со свеклой. Затем туда же просеять сухие ингредиенты и добавить орехи (если используете). Если вы используете шоколад с содержанием какао менее 70%, то возьмите 2 ст.л. какао (БЕЗ САХАРА).
3
В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки. Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки. Вот такое воздушное тесто получается. Выложить его в смазанные маслом и присыпанные панировочными сухарями формы (я использовала 2 средние). Поставить в духовку на 40-50 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной. Если выпекать в маленьких формочках, то соответственно уйдет меньше времени (минут 25-30) Приготовим глазурь. Для этого нужно смешать какао с сахарной пудрой и влить подогретые сливки. Перемешать, и глазурь готова.
4
Остывший кекс покрыть глазурью.