Яблочно-миндальный пирог
Да, да, да, - на сайте 22 рецепта яблочных пирогов с миндалем, но пусть и мой будет, он другой. Люблю сочетание миндаля с яблоками. Достаточно просто: тонкая-тонкая основа из готового слоеного теста, миндальная начинка и чуть сладкая шапочка взбитых белков, но так вкусно!
Понадобится
Яблочно-миндальный пирог
Тесто слоеное б/дрожжевое
250 г
Миндаль емкость стакана 250 мл
2 стак.
Сахар коричневый емкость стакана 250 мл
2/3 стак.
Яйцо куриное крупных
2 шт
Яблоко среднего размера
3 шт
Сахарная пудра для взбивания белков
2 ст. л.
Как приготовить
Яблочно-миндальный пирог
1
Необходимые продукты вполне доступны и привычны. Сахар я использовала коричневый, но можно и белый. Яблок взяла только 2, они крупные, сорт антоновка. Включаем духовку и выставляем температуру в 180 град. С. Миндаль измельчаем в довольно мелкую крошку, размером с зерно гречки. Пересыпаем в миску. От общего количества сахара откладываем 2 столовых ложки в отдельную посудинку, это нам понадобится для посыпки яблочных долек. Яйца разделяем на желтки и белки, отставляем до поры. В кастрюльку засыпаем оставшийся сахар, кладем кусок сливочного масла.
2
Распускаем на небольшом огне, размешивая, минут 5. Сахарно-масляную смесь выливаем в молотые орехи и перемешиваем. Добавляем в смесь желтки. Хорошо перемешиваем до однородности. Это наша начинка.
3
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Раскатывать можно на листе пергамента, потом лист с тестом перевернуть на форму, сформировать бортик, лишнее тесто отрезать ножницами, а можно из раскатанного на доске пласта теста вырезать круг по диаметру съемного дна невысокой формы с запасом в 2-3 см для формирования небольшого бортика и аккуратно перенести в форму. Ровным слоем выкладываем миндальную начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семенных коробочек и нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики плотно укладываем на пирог.
4
Засыпаем яблоки отложенным сахаром. Ставим в разогретую духовку минут на 35. Следим, чтобы яблоки не подгорели сверху. Позволю дать совет: при выпечке пирогов с начинкой, которая засыпается сахаром, застелите дно духовки листом фольги. Сахар, закипая, стремится выскочить на волю и догорает, шипя и наполняя пространство гарью, на дне духовки, а отчищать духовку от горелого сахара - то ещё удовольствие. Взбиваем белки с сахарной пудрой до густой массы, минут 5. Аккуратно вынимаем горячий пирог из духовки и покрываем взбитыми белками.
5
Ставим обратно в духовку минут на 7 до желтого колера белков. Нам не нужно высушивать белковую массу, нужно быстро подпечь её сверху. Такая белковая масса остается мягкой и нежной, как крем. Остужаем наш пирог полностью и пробуем. Яблоки становятся похожими на кисловатый джем, белки - на нежный крем, основа пирога очень тонкая и чуть похрустывающая ореховая начинка, - вкусно!