Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов
Всем привет! Тут, конечно, масса рецептов, которые я использую регулярно, но вроде такого пирога не встречала. Тут я в написателях впервые, но пироги и прочие сладости готовлю раза 3-4 в неделю и каждый раз делаю по разному, и каждый раз запоминаю рецепт, но потом меняю какой-то ингредиент или добавляю что-то новенькое. Этот пирог - один из лидеров домашнего голосования. Готовила его три дня подряд, пока муж не наелся. Надеюсь, и вам понравится!
Понадобится
Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов
Яйцо куриное белки и желтки
6 шт
Сахар для теста и для посыпания
1,5 стак.
Мука пшеничная просеянная
4 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Ром можно и 100, если яблоки суховаты
70 г
Грейпфрут нужна только цедра одного оранжевого крупного грейпфрута
1 шт
Масло сливочное для смазки формы
50 г
Как приготовить
Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов
1
3-4 средних яблока предварительно залить кипятком и дать постоять 5 минут. Очистить от кожуры и удалить сердцевину, порезать кусочками. У меня получается вот такая литровая кастрюлька. Натереть цедру одного крупного оранжевого грейпфрута (апельсина, лимона), посыпать 1 ст. ложкой сахара с горкой и влить 70-100 грамм рома. Перемешать. Дать настояться 10 минут минимум (лучше час) Обильно смазать форму сливочным маслом и выложить яблоки.
2
Выложить настоявшиеся яблоки в форму. Далее для теста. Тщательно отделить желтки от белков в сухие тарелочки. Белки соединить с сахаром (4 ст. л).
3
Взбивать до густой пены. Чем более густая будет пена, тем легче, воздушнее и суше будет пирог. Я взбиваю до средней густоты, так как люблю более мягкий пирог. Добавить желтки и немного перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.
4
Перемешать, вылить сверху яблок и немного разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку до 200*, снизить температуру до 180*. Ровно через 30 минут снизить температуру до 160* и выпекать еще 10 минут. Выключить духовку и дать еще постоять 5 минут. Вот такой румяныш у меня получился. Перевернуть. Из остатков сахара сделать пудру или взять готовую, обильно посыпать ею пирог и дать полностью остыть. Сахарная пудра подтает и образует легкую приятную корочку.
5
Данный пирог пробовала готовить с лимонной, грейпфрутовой и апельсиновой цедрой. Выиграл грейпфрут. Он изумительно подчеркивает присутствие рома и после кусочка пирога остается приятное послевкусие рома с цитрусом. Лимон, как по мне, забивает аромат рома, а апельсин его сластит сильно. Но в случае с апельсином очень недурно было после пропитки сиропом из 1/2 стакана апельсинового натурального сока, 1/2 стакана воды и 1 ложки сахара (проварить до кипения). Но тогда не посыпать пудрой и дорогой ром нет смысла покупать (подойдет любой коньяк), так как вкус апельсина его перебьет.