Яблочный пирог с кремом из теста фило
Ура! Наконец-то, в нашей деревушке стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает мокрый Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего!!!
Понадобится
Яблочный пирог с кремом из теста фило
Тесто фило листы 40*40 см
16-20 шт
Яблоко свежие, среднего размера
6-7 шт
Изюм без косточек, у меня темный, очень крупный
2-3 ст. л.
Сахар яблоки - 1; крем - 3
4 ст. л.
Ликер кокосовый, по желанию, у меня Малибу
2-3 ст. л.
Крахмал кукурузный крем - 3; яблоки - 1
4 ч. л.
Ваниль или ванилин
по вкусу
Стружка кокосовая желательно белая
2-3 ч. л.
Орехи грецкие измельченные, для посыпки
2 ст. л.
Как приготовить
Яблочный пирог с кремом из теста фило
1
Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним. Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Изюм помыть и обсушить.
2
Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером, Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20. Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.
3
Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой). Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая. Готовый крем остудить.
4
Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте. Растопить 100 г сливочного масла. Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.
5
Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя. Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем, На крем уложить оставшиеся яблоки.
6
Яблоки накрываем свободными краями теста. Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35. Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.
7
Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!