Яблочный татен с изюминкой
Изюминка в данном случае будет лимонинкой и придаст нашему пирогу изысканный аромат и очумительный вкус!!!
Понадобится
Яблочный татен с изюминкой
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Масло сливочное 100 г - в тесто, 50 г - в карамель
150 г
Ванильный сахар или ванилин по вкусу
по вкусу
Сахар коричневый в карамель
225 г
Как приготовить
Яблочный татен с изюминкой
1
Подготовить продукты для теста. И для начинки. Кстати, если коричневого сахара нет, вполне можно обойтись и белым. С лимона стереть цедру,
2
А сам лимон порезать на тонкие ломтики, затем на четвертинки, удалить косточки и засыпать 100 г сахара. Помять руками, чтобы лимон пустил сок. Отставить в сторону. На сковороду насыпать оставшийся сахар и вылить воду. Сварить карамель.
3
Из сока удалить дольки лимона. Влить образовавшийся сок в карамель. Добавить масло. Подержать на огне минут 5-6 до получения однородной массы. Глазурь разлить по формам, которые нужно смазать маслом. Можно взять одну большую или 2 средние. У меня была одна средняя и одна поменьше. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
4
Красиво выложить первый слой долек на дно форм. Затем добавить остальные дольки примерно до половины высоты форм. Поставить в разогретую духовку под гриль минут на 5-7. В это время яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить муку с разрыхлителем, оставшуюся цедру. А затем аккуратно по стенке посуды влить растопленное масло, не прекращая взбивать.
5
Формочки вынуть из духовки. И ложкой равномерно выложить тесто. Но так, чтобы формочки были неполные, тесто подымается. Поставить формы в духовку, нагретую до 180*С, и выпечь до готовности, примерно 35-45 минут. Готовность проверить спичкой.
6
Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно опрокинуть на плоское блюдо.