Яблоки Бонапарт
Рецепт взят из книги Старинная русская кухня. Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а наши кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки Бонапарт. В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.
Понадобится
Яблоки Бонапарт
Масло сливочное или маргарин
200 г
Мука пшеничная + 3 ст.л. для приготовления масленного слоя и мука для раскатывания теста
3 стак.
Корица на ваше усмотрение
по вкусу
Яблоко зеленое, кисло-сладкое, твердое. В оригинальном рецепте - Антоновка
6 шт
Кислота лимонная на кончике ножа
по вкусу
Как приготовить
Яблоки Бонапарт
1
Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - отдельный разговор. Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина. Итак, просеянная мука. В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.
2
Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'. Масло холодное порубить с мукой.
3
Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто. Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.
4
Заворачиваем масляную смесь. Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см.
5
Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин. После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.
6
Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца. Каждую полосу смазать яичным белком.
7
Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края. Так выглядит низ яблока. Вот такие яблоки.
8
Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать. В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.