Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай
В Москве я покупала часто такие штучки. Назывались они, кажется, «Ягодное лукошко». А еще в Крошке-картошке любила брать «Яблочный (или вишневый) пай». Давно хотела их приготовить, подбирала рецепты теста. И, наконец, решилась сделать себе такой подарок на день рождения. Можно делать и в большом варианте! Если нет маленьких формочек или для фанатов больших пирогов. (По секрету также скажу – с большим проще и быстрее). Но маленькие для меня все же симпатичнее. Особенно к приходу гостей аккуратно и удобно – резать не нужно.
Понадобится
Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай
Масло сливочное в тесто
100 г
Сахар коричневый 100 г в тесто + в начинку по вкусу
100 г
Мука пшеничная 220-250 г или 7-8 столовых ложек с горкой
по вкусу
Фрукты в начинку, любые на ваш вкус, у меня – дыня канталупа, яблоко, груша, виноград, мандарины, банан, розовая питахайя
по вкусу
Сок лимонный сбрызнуть яблоки, чтобы не потемнели
по вкусу
Как приготовить
Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай
1
Смешать мягкое теплое масло и сахар. Добавить яйцо и муку и вымесить однородное эластичное тесто. Убрать в холодильник на 30 – 60 мин. Начинки было у меня два вида. Для первой. Нарезать яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
2
Нарезать туда же дыню канталупу… …и виноград без косточек половинками Вторая начинка была посложнее. Сначала я закарамелизировала дольки двух маленьких мандаринов, очищенных от косточек. У нас они называются тайские тангерины, и прозрачные шкурки на дольках не горчат при термообработке. Марроканские мандарины, если будут таким же образом обрабатываться, могут горчить. На всякий случай их лучше снять. Налить воды около стакана и четверть стакана коричневого сахара, готовить на медленном огне до выпаривания жидкости. А дольки станут темно-коричневыми. Как только снимаем их с огня, нужно тут же вмешивать остальные фрукты, чтобы дольки не успели застыть. Иначе из них могут получиться леденцы.
3
Вот здесь они у меня уже с грушами. Груши готовить так же, только сахара в два раза меньше. Еще я нарезала банан с питтахаей и вмешала туда же (их я не варила) Питтахайю, или драконий фрукт, я использовала в основном для придания цвета. Она в готовом изделии разваривается в духовке и придает «эффект ягод». Вместо нее спокойно можно использовать любые красные ягоды. У нас их нет, к сожалению, даже в замороженном виде. А мне очень хотелось воссоздать то, что я ела в России.
4
Достаем из холодильника тесто. Раскатать кружочки по размеру формочек, с учетом высоты стенок (можно равномерно распределить руками). Формочки смазывать не нужно, тесто масляное. Выложить начинку. Раскатать кружочки поменьше… …накрыть сверху начинку, подоткнуть края и прижать их вилкой. Проколоть вилкой в нескольких местах. Убрать в холодильник еще на 20 мин. Выпекать при 190 град. 30-35 мин.
5
Приятного аппетита! Из данного количества указанных ингредиентов получается четыре-пять корзиночек с моими формочками (они крупнее маленьких кексовых раза в два). Для большого пирога я взяла еще одну норму ингредиентов для теста.