Закуска Мелидзано из печеных баклажанов
Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!
Понадобится
Закуска Мелидзано из печеных баклажанов
Баклажан среднего размера
2 шт
Соевый соус ТМ "Kikkoman"
2 ст. л.
Майонез по желанию
1 ст. л.
Как приготовить
Закуска Мелидзано из печеных баклажанов
1
Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании). Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут. Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.
2
Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко. Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают русские греки) или густого йогурта (так поступают греческие греки), то вкус будет более нежным и сливочным. Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.