Закуска "Ужин с Нептуном"
Сегодня Татьянин День. И эту закусочку из морской капусты я посвящаю всем Танюшкам и студентам. Это же их праздник.
Понадобится
Закуска "Ужин с Нептуном"
Рыба кижуч, горбуша, кета, сёмга, форель
200 г
Масло растительное для жарки и для маринада
по вкусу
Клюква мороженая, для украшения
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Листья салата листовой
по вкусу
Как приготовить
Закуска "Ужин с Нептуном"
1
В этой закуске можно использовать готовую маринованную морскую капусту и даже консервированную в виде салата "Дальневосточный" в банках. Только промойте её, если посчитаете, что в ней много кислоты. Я же предпочитаю покупать замороженную. Капусту отвариваем 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем, в ней может быть песок. Обычно я мариную капусту впрок. На 1 кг отваренной капусты - 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 60 мл 6% столового уксуса. Просто заливаем капусту уксусом, добавляем соль, сахар и перемешиваем. В таком виде в банке она может длительно храниться в холодильнике. Берём готовую морскую капусту. Отвариваем рис. Для этой закуски предпочтительнее брать сорта с повышенной клейковиной, типа "Краснодарский" или риса для суши. На 100 гр риса берём стакан воды, подсаливаем, доводим до кипения и варим при закрытой крышке 20-25 минут.
2
Далее берём рыбу. Используем любые сорта "красной" рыбы, я брала наш кижуч. Отвариваем рыбу в подсоленной воде (около 15 минут). Нет необходимости брать филе. Рыба готова. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
3
Далее отделяем рыбу от костей и измельчаем руками, но без фанатизма, чтобы были мелкие кусочки, а не крошка. Добавляем рыбу и пережаренный лук к рису. Мелко нарезаем укроп. Добавляем укроп к рыбно-рисовой смеси. Добавляем перец или любые любимые приправы и перемешиваем.
4
Далее на сервировочную тарелку кладём лист салата, а на него выкладываем морскую капусту в виде "гнёздышек". Рис с рыбой берём смоченными водой руками и лепим шарики. Выкладываем шарики посредине "гнёздышек" из морской капусты. Украшаем ягодами клюквы.